ФСБ отравила по модели Литвиненко еще одного беглого полковника

ФСБ отравила по модели Литвиненко еще одного беглого полковникаПодразделение британской полиции по борьбе с терроризмом помогает в расследовании таинственного отравления бывшего российского полковника Сергея Скрипаля, который работал на британские спецслужбы, был арестован в России и затем обмененного на русского шпиона, арестованного в США. Об этом сообщает агентство Reuters.
66-летний военный разведчик и его 33-летняя дочь были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре в английском городе Солсбери (графство Уилтшир). Их доставили в больницу в тяжелом состоянии с признаками отравления неизвестным веществом. С предполагаемого места преступления взяты образцы, исследованием которых занимаются токсикологи.
Ранее сообщалось, что Скрипаль и госпитализированная с ним женщина почувствовали себя плохо после посещения ресторана итальянской кухни Zizzi. По данным СМИ, заведение было закрыто на время ведения следствия.
СМИ ищут аналогии с отравлением в Англии беглого полковника ФСБ Александра Литвиненко. 1 ноября 2006 года Литвиненко в Лондоне встретился со своим бывшим коллегой по Лубянке Андреем Луговым, который охранял Бориса Березовского, а также с агентом ГРУ Дмитрием Ковтуном. По данным британского следствия, во время этой встречи он был отравлен полонием-210.
Литвиненко скончался 23 ноября того же года. В январе 2016 года суд Лондоне пришел к выводу, что Путин отдал приказ убить Литвиненко.
Сергей Скрипаль — полковник ГРУ, после формальной отставки работал в управделами МИДа. В 2004 году он был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В 2010 году его освободили в рамках обмена на 10 агентов ФСБ, разоблаченных в США.
Вместе со Скрипалем обменяли ученого Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. В том же году Скрипаль получил убежище в Британии. По данным СМИ, незадолго до инцидента шпион-перебежчик сообщил в полицию об опасении за свою жизнь.

(Visited 10 times, 1 visits today)