Допрос одного из последних свидетелей, которые принимали участие в растреле польских офицеров под Катынью (видео)

Гостайна России. Путинский режим уничтожает архивы с данными о преступлениях чекистов

Москва долго, нудно и очень грязно спекулировала по поводу расстрелов польских заложников, захваченных в ходе войны совка с Польшей осенью 1939 года. Тогда на оккупированной территории началась чистка и тотальная изоляция, а потом и уничтожение польской интеллигенции, полицейских и военных. Но в совке рассказывали о том, что расстреливали поляков (на территории совка) немцы.

Нам эта эпопея известна под именем собственным «Катынь», но на самом деле, поляков расстреливали во многих местах совка и даже там, куда немцы не дошли. Тем не менее, совок стоял на своем и впервые вину совка, с такой стороны, признал первый президент РФ – Ельцин. Но потом эта тема стала скомкиваться и при Путине постепенно возвращаться в исходное положение. Потом в Катыни погибло все руководство Польши, при загадочных обстоятельствах. Вроде бы сейчас поляки официально заявили о том, что версия Москвы оказалась ложной, но никаких судебных мероприятий так и не начато.

Тем не мене, понадобилось более 50 лет лжи, чтобы спустя это время, Ельцин впервые сказал о том, что расстреливали поляков сотрудники НКВД. Сказал он это не просто так, а по результатам следствия, которое велось по данному факту. Но тогда все ограничилось обрывками из отрывком и теперь тема практически вернулась в исходное положение и даже хуже. Недавно Путин уже прямо обвинил Польшу в начале Второй Мировой войны.

Тем не менее, правда все равно вылезет и догонит, порой – в самый неподходящий момент. Спустя еще 30 лет кто-то оцифровал и выложил в Сеть видеозапись допроса свидетеля, которым стал один из начальников областных управлений НКВД, во время операции по уничтожению польских пленных. Видео ценно тем, что это – видеофиксация следственного действия и ведется оно в соответствии с процессуальными нормами, действовавшими на тот момент. Следователь не просто задает вопросы свидетелю, а делает это  в связи с документами материалов дела, которые касаются именно его управления, либо адресованы свидетелю, либо составлены, либо подписаны им.

То есть это – не мемуары, а именно допрос одного из последних свидетелей, которые принимали участие в мероприятиях. Правда, сам свидетель утверждает, что лично не расстреливал, поскольку для этого были специально отобранные люди, во главе со знаменитым палачом – рекордсменом Блохиным, о котором ЛО уже писала ранее. Это – вполне вероятно, поскольку вряд ли начальник областного Управления лично стрелял. Тем не менее, он все описывает довольно подробно, поскольку не раз принимал участие в мероприятии вплоть до последней сверки личности приговоренного. Это происходило в «красном уголке» внутренней тюрьмы, перед расстрельной камерой. Он не входил в саму камеру, но был в курсе всего остального.

https://youtu.be/YoFEsrPgoOM

источник

(Просмотров всего 27 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector