Для киллера ФСБ, убившего Зелимхана Хангошвили, требуют пожизненный срок

Для киллера ФСБ, убившего Зелимхана Хангошвили, требуют пожизненный срок

Немецкие прокуроры требуют пожизненное заключение для гражданина России, киллера ФСБ Вадима Красикова, обвиненного в убийстве уроженца Панкиси Зелимхана Хангошвили в Берлине, сообщает AFP.

Гражданин Грузии, этнический чеченец Зелимхан Хангошвили, был застрелен в берлинском парке 23 августа 2019 года. Он уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение.

Убийца Хангошвили был задержан в Берлине в тот же день. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. Впоследствии журналистские расследования установили, что это фамилия прикрытия, и на самом деле «Соколов» киллер ФСБ Вадим Красиков.

Немецкие прокуроры идентифицировали подозреваемого как командира спецподразделения ФСБ.

«Он ликвидировал политического оппонента…», — заявил прокурор Ларс Малкис. Ранее в ходе следствия было выявлено, что теракт был проведен по заказу Кремля.

Между тем киллер ФСБ Красиков через своего адвоката требовал считать его именно «Вадимом Соколовым, гражданином России, неженатым, инженером-конструктором» и отрицал, что является тем же лицом, что и Красиков.

В рамках расследования установили, что перед убийством он был в Париже и посещал там туристические места, затем уехал в Варшаву, и уже после этого 22 августа – в Берлин, где выследил и убил Хангошвили из пистолета с глушителем тремя выстрелами.

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании установили, что Вадим «Соколов» и киллер ФСБ Красиков — тот же человек.

Красикова в суде узнал также свидетель из Украины — харьковчанин, сестра жены которого замужем за Красиковым. Он подтвердил, что киллер является полковником российских спецслужб Вадимом Красиковым, сообщив на суде, что Красиков входил в ближний круг Путина.

Свидетель рассказал, что познакомился с Вадимом Красиковым в 2010 году. По его словам, подсудимый был лично знаком с Путиным и даже входил в ближний круг его  знакомых, в частности, встречался с ним на стрельбище. Также Красиков во времена СССР воевал в Афганистане.

Вадим Красиков проходил службу в спецназе ФСБ «Вымпел». Эти данные опубликовали по итогам совместного расследования издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

источник

(Просмотров 15 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector