Дания выдала разрешение на «Северный поток-2»

Дания выдала разрешение на «Северный поток-2»

Власти Дании выдали разрешение на строительство трубопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Датского энергетического агентства.Ведомство, которое с 2017 года рассматривало заявки зарегистрированной в Швейцарии «дочки» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, одобрило короткий маршрут газопровода к юго-востоку от острова Борнхольм.

Решение было принято после общественных консультаций по оценке воздействия проекта на окружающую среду.

Одобрить заявку «Газпрома» на проект стоимостью 10 млрд евро датские власти решились с третьей попытки: изначальное ходатайство, поданное более двух лет назад, компания была вынуждена отозвать в июне текущего года.

 Разрешение Дании было последним препятствием для строительства второй ветки «потока» мощностью 55 млрд кубометров в год, которую «Газпром» планировал запустить в конце 2019 года — до истечения транзитного контракта с Украиной.

На конец октября по дну Балтийского моря было уложено более 2 тысяч километров труб, или 87% от протяженности маршрута. Достроить трубопровод в датских водах «Газпром» может в течение пяти недель, говорил ранее глава компании Алексей Миллер.

Решение Дании последовало через три дня после завершения в Брюсселе трехсторонних консультаций по газу между Россией, Евросоюзом и Украиной. На переговорах обсуждалось продление контракта на транзит газа, приносящего Киеву около 3 млрд долларов валютных доходов ежегодно.

 «Газпром», изначально обещавший полностью прекратить украинский транзит, пошел на попятную летом 2019 года. Как сообщил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович, рассматривается сделка, в рамках которой Россия будет прокачивать через Украину 60 млрд кубометров гарантированного объема и 30 млрд — дополнительного.

Это означает де-факто сохранение транзита — такие объемы (86-93 млрд кубов в год) «Газпром» прокачивал через Украину в 2017-18 гг.

Дамокловым мечом над Nord Stream 2 по-прежнему остается решение Европарламента, согласно которому к морским газопроводам будут применяться нормы третьего энергопакета ЕС. Это означает, что поставщик газа («Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы, при этом доступ к мощностям газопровода должны иметь независимые добытчики.

Германия добивалась права вводить исключения из газовой директивы на том основании, что является страной, принимающей газопровод. Однако в итоговой версии документа у Берлина осталось лишь право запросить такие исключения. А окончательное решение возможно только при одобрении со стороны Еврокомиссии.

(Просмотров всего 3 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector