CША перебросили ударную группу к Сирии

CША перебросили ударную группу к Сирии

На фоне резкого обострения ситуации в Сирии, где турецкая армия начала операцию «Весенний щит», оттесняя русско-шиитские формирования из провинции Идлиб, США перебросили в Средиземное море авианосную ударную группу Военно-морского флота.

Как сообщает AlmasdarNews со ссылкой на данные портала Marine Traffic, отслеживающего перемещения судов в мировом океане, авианосец USS Dwight D. Eisenhower, на борту которого находятся 8 эскадрилий истребителей F/A-18E, а также вертолеты и около 6 тысяч военнослужащих, в прошедшую субботу пересек пролив Гибралтар.

Его сопровождают ракетные крейсеры USS Vella Gulf и USS San Jacinto, вооруженные крылатыми ракетами Tomahawk, а также эскадра эсминцев USS Stout, USS James E. Williams иUSS Truxton. По данным Khan36News, в составе группировки также находится атомная подлодка, вооруженная крылатыми ракетами, а на борту авианосца находятся 48 истребителей.

Ударная группа 6-го флота «проводит операции по поддержке морской безопасности в международных водах вместе с союзниками» США, заявило командование американского ВМФ.

Авианосец Dwight Eisenhower обеспечивает «огромные возможности» в регионе, прокомментировала ситуацию вице-адмирал Лиза Франчетти, командующая 6-м флотом США, в ведении которого находятся европейский и североамериканский театры военных действий, включая воды Средиземного моря.

По ее словам, операции ударной группы будут сосредоточены на «обеспечении безопасности и поддержании жизненно важных линий коммуникаций», а также «продемонстрируют приверженность» США партнерским обязательствам перед странами Европы и Африки.

Россия в свою очередь также перебросила в Средиземное море фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

Тем временем Москва пригрозила Турции, что отныне «отказывается гарантировать безопасность полетов турецкой авиации», намекая на то, что будет сбивать самолеты «при нарушении границы».

О закрытии воздушного пространства над Идлибом, где третьи сутки идут ожесточенные бои, объявил в воскресенье и Асад после того, как Турция уничтожила аэродромы близ Алеппо и сбила два Су-24, от которых позднее открестились русские.

Между тем местные источники сообщают, что после угроза Москвы и Асада «закрыть небо над Сирией», турецкие дроны смогли уничтожить еще один суперсовременный русский «Панцирь 1С» в западном Алеппо, и нанести удары по военному аэропорту в Хама. Кроме того, турецкие дроны продолжают атаковать русско-шиитские формирования в Идлибе и в Алеппо.

При этом, по мнению ряда экспертов, Россия и Турция не хотят вступать в прямое военное столкновение, считая, что это не выгодно обеим сторонам. Однако логика войны может смешать все планы Москвы и Анкары.

Обсуждать дальнейшую ситуацию Путин и Эрдоган будут в ходе личной встречи, которая запланирована в Москве 5-6 марта.

источник

(Просмотров всего 11 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector