Битва за воду. Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном это только начало

Битва за воду. Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном это только начало

Напомним, что проблема воды в Средней Азии возникла еще во времена Советского Союза из-за абсолютно волюнтаристской политики ведения сельского хозяйства без научного подхода и развития и без применения соответствующих технологий, что привело к полному высыханию Аральского моря.

С 1994 года страны Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) безрезультатно обсуждали необходимость разработки стратегии управления водными ресурсами.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана стал одним из знаковых эпизодов войны за доступ к воде в Средней Азии, который, скорее всего, не будет последним.

В Таджикистане считают, что кыргызские власти нечестно распределяют воду. Весной и летом, когда начинаются сельхозработы, расход воды увеличивается в десятки раз, и конфликты между соседями обостряются.

На этот раз междоусобица началась из-за того, что представители таджикской стороны попытались установить на столбе возле водозабора камеры видеонаблюдения, позволяющие отслеживать распределение воды.

Представители кыргызской стороны возмутились и начали спиливать столб. Началась перепалка, участники конфликта стали забрасывать друг друга камнями, а через какое-то время раздались выстрелы. Ситуация усугубляется строительством всё новых ГЭС для выработки электроэнергии, что приводит к усугублению ситуации регулирования подачи воды для стран вниз по течению рек.

Между тем многие комментаторы обращают внимание на тот факт, что конфликт на границе возник почти сразу же, как в регионе побывал военный главарь России Шойгу. Косвенным подтверждением того, что к конфликту могла приложить руку Москва стало поспешное заявление Путина о готовности выступить посредником между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Что касается видимой причины конфликта, то такая же проблема сейчас существует во многих регионах мира — между Эфиопией, Суданом и Египтом — Палестиной, Иорданией и Ливаном — Турцией и Ираком — Украиной и Россией (подача воды в Крым).

Проблемы нехватки пресной водой также имеются и в странах Персидского залива, которые решают их опреснением морской воды, а их более бедные соседи, такие как Йемен, испытывает острую нехватку воды.

О том, что водная проблема приобретает все более опасные последствия озвучивают руководители государств с официальных трибун.

Так в своём недавнем выступлении вице-президент США Камала Харрис выразила мнение, что если в 20 веке мировые войны велись из-за нефти, то в 21 причиной столкновений станет вода.

Так что конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном это только начало и не исключено, что уже очень скоро мир столкнется с угрозой крупных водных войн.

источник

(Просмотров 15 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector