Армения начала военные действия против Азербайджана. Идут ожесточенные бои

Армения начала военные действия против Азербайджана. Идут ожесточенные бои

Армянские вооруженные формирования начали военные действия против Азербайджана 12 июля около полудня. Бой начался с массированного артиллерийского обстрела. Затем армяне начали наступление на Тавузский район Азербайджана.

Наступление армян было отбито. Понеся потери армянские формирования отступили на прежние позиции. В ночь на 13 июля. Армяне снова начали обстрел территории Азербайджана. В ходе ответного огня армянские огневые точки были подавлены.

В течение всего дня 13 июля стороны обменивались артиллерийскими и минометными ударами.

В ночь 14 июля и утром 14 июля бои возобновились с новой силой. Столкновения идут на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы.

Командование армии Азербайджана заявило, что в результате ответных мер противник, неся многочисленные потери, был вынужден вновь отступить ВИДЕО.

В ходе боевых действий был убит азербайджанский генерал Гашимов Полад Исраил оглы. Убиты еще 6 военных, в том числе полковник и 2 майора армии Азербайджана.

Источники в Баку сообщают, что в ходе ответных ударов была уничтожены военная техника различного назначения противника, боевые средства, командный пункт, резервы в глубине обороны и около 100 солдат врага.

В настоящее время ожесточенные бои продолжаются. Армяне ведут артиллерийский огонь по населенным пунктам и жилым домам мирных жителей.

По мнению ряда комментаторов неожиданное наступление армянских вооруженных формирований имеет прямое отношение к Москве. Общеизвестно, что как таковой самостоятельной армянской армии нет. Армянские войска фактически подчинены российскому командованию и без приказа Кремля никаких самостоятельных действий предпринимать не будут.

В этой связи очевидно, что именно Москва стоит за новым обострением ситуации на юге Кавказа. Зачем это нужно России? Ответ прост – оказать давление на Турцию, которая разрушила планы Москвы в Ливии, а до этого в Сирии.

Кремль пытается создать третий фронт и отвлечь внимание и силы Турции от Ливии и Сирии.

Кроме того, на днях стало известно, что Анкара фактически отказывается от российского газа. В 2020 году Турция сократила закупку у русских «голубого топлива» на 70%. А по сравнению с 2019 годом – в 14 раз!

«Газпром» вынужден остановить один из двух ведущих в Турцию трубопроводов — «Голубой поток». Таким образом «Газпром» остался без ключевой газовой трубы. Еще 2 года назад Турция была вторым крупнейшим покупателем после Германии, но на фоне резко возросшего поступления СПГ стала сокращать закупку дорогого газа из России.

Очевидно, что этот фактор также мог подвигнул Москву к военному шантажу Анкары.

источник

(Просмотров всего 12 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector