Аргентинская пресса опубликовала разговоры МИДовских наркодельцов

Аргентинская пресса опубликовала разговоры МИДовских наркодельцовФигуранты дела о поставке кокаина из Аргентины в Россию на записях прослушки обсуждают предыдущие партии наркотиков и предоставление дипломатического транспорта для беспрепятственной перевозки груза в аэропорт. Содержание их переговоров опубликовало издание Clarin.
Издание приводит расшифровки переговоров, в которых упоминаются посол России в Аргентине Виктор Коронелли и некий «Господин К.» — по версии газеты, это 50-летний Андрей Ковальчук.
«Можете представить, какой объем наркотиков отсюда отправляли раньше?» — говорит на записи, сделанной в октябре прошлого года, один из фигурантов дела Александр Чикало другому — аргентинскому полицейскому Ивану Близнюку. «Да, конечно», — отвечает Близнюк.
Фигуранты дела обсуждают запрос дипломатического автомобиля для «Господина К.» для поездки из посольства в аэропорт в обход таможни и говорят о конфликте между К. и послом Коронелли.  В разговоре упоминается, что посла вскоре должен сменить человек, у которого с Ковальчуком хорошие отношения.
«Он всегда что-то перевозил в этих чемоданах. Всегда, — говорит Чикало. — А теперь он поссорился с послом. Раньше ему предоставляли машину и документы дипломатической почты, теперь он не знает, что делать».
22 февраля стало известно, что задержаны 6 человек по делу о международном наркотрафике. По предварительным данным, спецслужбы Аргентины обнаружили в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе сумки с 389 кг кокаина, заменили наркотики на муку и установили GPS-приемники.
В декабре 2017 года мука под видом кокаина была доставлена в Россию дипломатической почтой. В том же время в Аргентину приезжал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Официальная цель его визита — встреча с аргентинским президентом Маурисио Макри, однако, по данным Telegraph, он также должен был сопроводить сумки с наркотиками в Россию.
Среди задержанных сотрудник посольства в Аргентине Али Абьянова, а также Владимира Калмыкова и Иштимира Хуздамова.
Арестован также бывший полицейский в Аргентине Иван Близнюк и его знакомый Александр Чикало. Они руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). Андрей Ковальчук, живущий в Берлине, объявлен в розыск.

(Visited 15 times, 1 visits today)