Американский генерал предупредил, что Кремль собрал воедино все нужное для военных действий

Американский генерал предупредил, что Кремль собрал воедино все нужное для военных действий

Бывший командующий силами НАТО в Европе считает, что Минские соглашения и «нормандский формат» не вернули Украине «ни дюйма ее границы»

Концентрация военной силы Россией на границе с Украиной может означать, что Москва с помощью военных действий может либо расширить сепаратистский анклав в Донбассе, либо попытаться обеспечить доступ пресной воды в оккупированный Крым.

Об этом в ходе конференции, организованной Фондом Карнеги за международный мир, заявил Филип Бридлав – бывший командующий Объединенными силами НАТО в Европе и начальник европейского военного контингента США, а ныне почетный профессор Школы международных отношений имени Сэма Нанна, сообщают американские источники.

По мнению генерала Бридлава, просматриваются два сценария возможных действий Кремля после стягивания военной силы к украинским границам:

«Это может быть намерением расширить донбасский анклав и увеличить давление на правительство Зеленского, которое продолжает опираться на Запад, и начало укреплять линию соприкосновения.

Другой сценарий – Путин пытается обеспечить Крым водой. Как мы знаем, снабжение Крыма пресной водой изменилось в результате того, что Россия начала войну и захватила Крым. Поэтому Путин хочет взять под российский контроль каналы и другие сооружения, которые доставляли в Крым воду из Днепра».

По мнению Филипа Бридлава, сейчас никто не может с уверенностью сказать, что предпримет Кремль – увеличение напряженности в Донбассе или новую наступательную военную операцию на территории Украины, однако, по словам генерала, «Путин собрал воедино все нужное для реальных военных действий, если он примет решение их начать».

Бридлав привел следующие доводы в поддержку своей точки зрения: «От пяти дней до недели назад я не испытывал такого беспокойства: Россия имела тогда на границе с Украиной боевое соединение в 28 батальонов, это примерно столько же, сколько было весной 2014 года, когда я был командующим объединенными силами НАТО в Европе, и когда Россия сначала вторглась в Крым, а потом – в Донбасс. Но за последние дни эта группировка увеличилась».

«Несколько дней назад мы не видели там никаких стратегических компонентов, полевых госпиталей, артиллерии и систем обеспечения, а теперь там это все есть, и расположено оно рядом с восточной Украиной. Украинские военные говорят о 80 тысячах российских военных рядом с границей. Я не знаю, насколько эта цифра верна, но там сейчас очевидно гораздо больше сил, чем та 28-батальонная группа, которую мы там наблюдали совсем недавно», – рассказал бывший командующий силами НАТО в Европе.

Среди факторов, которые могли подвигнуть кремлевского главаря к желанию начать военные действия, бывший американский военачальник называет «некоторые недавние замечания нашего нового президента», а также «удобство в том, чтобы иметь внешнего врага, и таким образом переключить внимание людей с внутренних проблем на внешние».

Филип Бридлав полагает, что Европа делает явно недостаточно для сдерживания агрессивных шагов Кремля в отношении Украины:

«Путин продемонстрировал, что Украина значит для него гораздо больше, чем для остальной Европы, и теперь нам нужно подумать над тем, как создать хоть какой-то уровень сдерживания, чтобы не допустить каких-то следующих его действий».

Генерал Бридлав также считает, что договоренности остановившие широкомасштабные военные действия на востоке Украины шесть лет назад, сослужили Киеву плохую службу: «Для меня очевидно, что Минские соглашения и «нормандский формат» подвели Украину. Мы не вернули ни дюйма украинской границы (с Россией) обратно под контроль Украины. Россия по-прежнему контролирует границу, как и значительный кусок украинской территории».

«Мы на Западе – большой Запад в целом и Америка в частности, – осознавая вновь нашу ответственность перед союзниками и европейскими партнерами, должны подумать еще раз, являются ли «Минск» и «Нормандия» теми задачами, которые нужно выполнять, правильные ли люди сидят там за столом переговоров, и есть ли у нас ясный путь к решению», – уверен Филип Бридлав.

источник

(Просмотров 12 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector