Американцы объявили «нейтралитет» в Сирии и повесили на Турцию пленных ИГ

Американцы объявили «нейтралитет» в Сирии и повесили на Турцию пленных ИГ

США начали эвакуацию блокпостов у населенных пунктов Тель-Абьяд и Рас аль-Айн на севере Сирии, расположенных у турецкой границы. Операция турецкой армии против курдских коммунистов может начаться в ближайшее время.

При этом Белый дом заявил, что США не станут препятствовать военной операции Турции в Сирии, но и поддерживать турков не будут. Ранее Анкара неоднократно обвиняла США в поставках группировке YPG тысяч грузовиков с оружием.

Американцы аргументировали тотальное вооружение курдских коммунистов «войной с ИГ», однако в Анкаре уверены, что курдских коммунистов вооружили против Турции.

В январе 2015 года при воздушной поддержке США курдские коммунисты захватили Айн аль-Араб (Кобани), а в июне 2015 года Тель-Абьяд. Арабское население было фактически вытеснено из оккупированных курдами и США районов.

При поддержке США формирования YPG установила контроль над территориями на западе от Евфрата.

За это время США построили авиабазу в районе Румейлан в провинции Хасака. С апреля 2016 года Вашингтон начал военные поставки курдским коммунистам по суше через Ирак и по воздуху — через авиабазу в Румейлане.

Тысячи единиц тяжелого вооружения, бронетранспортеров, противотанковых установок, оружия и боеприпасов были переданы YPG. С помощью США курдские коммунисты за два года захватили около трети территории Сирии.

Одновременно США продолжали строить военные базы на подконтрольных YPG территориях.

В Хасаке, Ракке, Дейр -Зоре, Манбидже и Тель-Абьяде построено 18 военных баз США, где дислоцировано около двух тысяч американских солдат.

Войска США остаются в Сирии, несмотря на сделанное в 2018 году Трампом заявление победе над ИГ и выводе американских подразделений.

После телефонного разговора между Эрдоганом и Трампом, состоявшемся накануне, власти США заявили, что Турция «в ближайшее время начнет давно планируемую операцию на севере Сирии. Армия США не будет участвовать в этой операции и не поддержит ее».

В Вашингтоне также объявили, что Турция «согласилась нести ответственность за членов ИГ, захваченных за последние 2 года и находящихся в плену».

«Правительство США призывало Францию, Германию и другие европейские страны, из которых в Сирию приехали многие впоследствии попавшие в плен члены ИГ, чтобы эти страны забрали их обратно. Но они отказались», — говорится в заявлении Вашингтона.

«США не станут их удерживать, так как это может затянуться на многие годы и потребует больших затрат американских налогоплательщиков», — подчеркнул Белый дом.

В лагерях на сирийской территории, контролируемой курдами, содержится более 12 тыс. пленных членов ИГ. Не менее 4 тыс. из них — иностранцы.

Комментаторы напоминают, что еще в январе этого года Трамп пригрозил разрушить экономику Турции в случае, если она нападет на курдских коммунистов после вывода из Сирии американских войск.

Однако новое заявление Белого дома выдержано совсем в другом ключе, и эта угроза в нем не упоминается.

источник

(Visited 2 times, 1 visits today)
Поделись интересной статьей с друзьями — нажми одну из кнопок ниже!