5 заблуждений о боевых искусствах, которые нам навязало массовое кино

В последние 30 лет снято огромное количество фильмов, где демонстрируются сцены поединков различных единоборств и боевых искусств. Целые поколения выросли на этих фильмах и многие действительно верят в то, что именно так и происходит все в реальной драке. Естественно, когда нет практического опыта, приходится верить в то, что видишь. Но так ли на самом деле выглядят боевые искусства в реальном бою?

Рассмотрим 5 заблуждений о боевых искусствах, которые нам навязало массовое кино:

1) Мастера владеют приемами «отложенной смерти»

Есть такая версия, что настоящий мастер умеет нанести удар одним пальцем в определенную точку и человек через 3 дня отбросит копыта.

-"Счас ткну тебя пальцем в одно место. Следующий массаж простаты будет через 3 дня"
-«Счас ткну тебя пальцем в одно место. Следующий массаж простаты будет через 3 дня»

Ну во-первых, если бы такие точки отложенного запуска были, то о них бы 100% было известно. Наука сейчас далеко впереди.

А во-вторых, само воздействие на точку — уже проблема.

Конечно, опасные точки на теле человека есть и есть приемы, способные нанести серьезный ущерб. Но вот говорить о том, что мастер может в условиях реального боя не только применить этот технически сложный прием, но и гарантировать отложенный запуск программы — я бы не стал.

2)От удара человек может отлететь на несколько метров

Хороший удар, как пуля — оказывает не толкающее воздействие, а скорее пробивное. Человек при попадании удара скорее упадет прямо под себя, чем отлетит на несколько метров. Удар не имеет такой площади и дистанции применения, чтобы человек отлетал в сторону. Ведь обычно бьют на 10-20 см за цель, а площадь соприкосновения обычно размером с кулак.

Отлететь от удара человек может только если был толчок — с большой дистанцией работы и достаточно медленной скоростью, например, как при толчке ногой. Но это не несет никакого вреда противнику.

3)Драки длятся несколько минут и бойцы наносят сотни ударов

Помните фильмы с Джеки Чаном, где герой машет руками по несколько минут, не уставая? Так вот, в реальности это не работает. Обычно все решает всего один попавший удар в голову, причем не так важно какой силы. Поэтому в драках действует правило — «бить надо первым». В спорте такое правило не работает).

Еще в драке человек не будет рассчитывать силы на 3 раунда. У него есть 10-20 секунд, пока креатин-фосфат еще есть в крови. А именно от него зависит наша максимальная скорость и сила. Если мы боремся за жизнь, а не за медальку, то экономить силы в бою — глупо.

5 заблуждений о боевых искусствах, которые нам навязало массовое кино

4) Бой — это красиво

Именно красота и таинственность боя и притягивает смотреть тот или иной боевик. Ведь интересно посмотреть, как герой красиво расправится со злодеями. Поэтому герои бьют невероятные удары ногами, много прыгают и еще любят останавливать удары в конце, как будто отрабатывают кихон в карате.

Реальный бой не красив. Он очень примитивен и груб. Если записать бой мастера на камеру, то многие вообще не поймут, что там произошло и что он сделал. Там не будет прыжков и каких то экзотических ударов, потому что когда от твоих действий зависит жизнь, ты будешь делать только то, что работает лучше всего. Для самообороны использовать эффективную технику, для кино — эффектную. А это часто противоположные вещи.

5) В бою есть второе дыхание, второй шанс

Сюжет финального боя в большинстве фильмов одинаковый: герой получает от главного врага неплохих люлей и уже близка развязка. Но вдруг, лежа на полу он вспоминает свою собаку/девушку/тренера и тут у него включается второе дыхание. Он встает и начинает с удвоенной силой молотить своих обидчиков.

5 заблуждений о боевых искусствах, которые нам навязало массовое кино

К сожалению, в бою можно забыть про второе дыхание. Если ты упал, то считай все закончено. Никто не будет тебя жалеть, произносить финальную речь и давать собраться с мыслями. Второго шанса не будет. Упавшего просто добьют и бой закончится. Многие этого не понимают и относятся к бою на улице как к спортивному состязанию.

(Просмотров 16 , сегодня 1 )
Adblock
detector