Экс-глава ЦРУ: Трамп подыгрывает Путину

Экс-глава ЦРУ: Трамп подыгрывает Путину

Американские СМИ широко обсуждают предстоящую встречу Путин и Трампа в Хельсинки, которая должна состояться 15 июля. По данным журналистов, на встрече буде обсуждаться Украина и Сирия. При этом Трамп отказывается отвечать на вопрос о том, будет ли поднята тема кибератак России против США и вмешательства в президентские выборы.
Джон Бреннан, экс-директор ЦРУ прокомментировал в интервью MSNBC возникшую ситуацию. Он отметил:
— Разведсообщество, структуры национальной безопасности в правительстве и наши союзники единодушны в том, что Россия действительно вмешивалась в выборы 2016 года. Я думаю, Трамп смотрит на это сквозь пальцы, потому что это мешает его целям, препятствует продолжению его отношений с хорошим другом Путиным.
Меня также очень беспокоит то, что сделано недостаточно, чтобы защитить наши следующие выборы этого года и 2020-го. Необходимо сделать большее. Не только дать понять России, что мы не потерпим подобного поведения, но также улучшить защиту, чтобы Россия или другие игроки, не имели возможности манипулировать электоральным процессом.
MSNBC: Но в чём причина этого поведения. Как вы сказали, он считает, что это мешает ему добиться своих целей. Речь идёт о легитимности или о чём-то ещё?
— Я думаю, существует набор факторов. Как вы заметили, он опасается, что если он поддержит эти обвинения, то у людей возникнет вопрос, является ли Дональд Трамп законно избранным президентом США.
Очевидно, что он очень боится расследования Мюллера и другие процессы, которые пытаются докопаться до сути отношений между Россией и теми, кто мог поддерживать Трампа во время предвыборной кампании.
Но я думаю, когда он говорит о размерах толпы (на инаугурации), победе на выборах, он приукрашивает действительность и просто-напросто вводит в заблуждение американский народ относительно ситуации и фактов.
MSNBC: Мне бы хотелось подробнее обсудить ваше мнение о президенте Трампе, но перед этим я хочу обратить внимание на ранее озвученную идею. О том, что союзники США испытывают серьёзное беспокойство (поведение Трампа).
— Он (Трамп) поддаётся Путину. Я думаю, именно об этом беспокоятся союзники. И союзники, особенно европейские союзники по НАТО, считают, что Россия представляет угрозу. Это касается и её продолжающихся вмешательств в выборы, чем она занимается. И влияния, которое Россия оказывает на европейский континент.
Ранее Соединённые Штаты были защитниками европейских союзников и давали отпор русским. Тот факт, что Трамп равняется на Путина, вызывает тревогу.
К сожалению, на мой взгляд, Трамп либо недостаточно умён, чтобы понять, что Путин водит его за нос, либо ему просто всё равно. И очень жаль. Потому что грядёт саммит НАТО, 70-летие этого альянса, партнёрства, в основе которого свобода, демократия и верховенство права. И складывается ощущение, что Трамп не относится к этим очень важным ценностям, которые поддерживают альянс, всерьёз.
Его потакание авторитарным мировым лидерам, а именно этим он занимается в отношении Путина, Ким Чен Ына и других, обескураживает тех, кто искренне верят, что Соединённые Штаты должны продемонстрировать своё лидерство.

(Visited 5 times, 1 visits today)