Экс-глава ЦРУ назвал Трампа предателем чьи действия выходят за рамки особо тяжких преступлений

Экс-глава ЦРУ назвал Трампа предателем чьи действия выходят за рамки особо тяжких преступленийБывший руководитель ЦРУ Джон Бреннан назвал президента США Дональда Трампа предателем по итогам его переговоров с Путиным в Хельсинки.
В Twitter Бреннан написал, что выступление Трампа на совместной с Путиным пресс-конференции по итогам переговоров «выходит за рамки особо тяжких преступлений».
«Комментарии Трампа имбецильны, так более того, он вообще у Путина в кармане. Республиканские патриоты, где вы?» — написал Бреннан.
«Я думал, что ничто из того, что может сказать Дональд Трамп, не может шокировать меня, — отметил экс-глава ЦРУ. — Я ошибался. Я был абсолютно шокирован выступлением Дональда Трампа в Хельсинки на пресс-конференции с Путиным. Я нахожу это возмутительным».
«Даже когда СМИ дали ему (Трампу) возможность привлечь Россию к ответственности за что-либо, он решил говорить про Хиллари Клинтон, про выборы и серверы, — продолжает Бреннан. — Он критиковал американских граждан, (бывшего) госсекретаря Клинтон и других вместо того, чтобы воспользоваться возможностью… отметить недопустимость поведения России и вмешательства в наши выборы».
Бреннан также выразил недоумение тем, как себя повело окружение Трампа. «Я не могу понять, как команда по нацбезопасности может продолжать выносить это, и как Помпео, Болтон и Джон Келли (глава аппарата сотрудников Белого дома) могут продолжать оставаться на своих постах», — сказал Бреннан. По его мнению, указанным лицам, как патриотам США, следует «уйти в отставку в качестве протеста против выступления» Трампа.
Жесткой критике Трамп подвергся и в конгрессе США. В интервью телеканалу CNN однопартиец американского президента сенатор Роберт Коркер заявил: «Иногда президента Трампа больше беспокоит то, как тот или иной лидер относится к нему лично, чем то, как… выступать против вещей, которые, как мы знаем, навредили нашей стране. Я думаю, это то, что мы все увидели сегодня».
Коркер выразил разочарование в связи с заявлениями Трампа, прозвучавшими во время пресс-конференции с Путиным после их саммита в Хельсинки. «Я почувствовал, что из-за комментариев президента (Трампа) мы, как страна, стали выглядеть, как мальчик для битья», — заявил сенатор.
По мнению Коркера, российская сторона выиграла «невероятно много» от заявлений Трампа, обозначившего в Хельсинки свою позицию по поводу «российского вмешательства» в выборы США.
Трамп на пресс-конференции заявил, что испытывает «огромное доверие» к разведывательным службам США, которые обвиняют Россию в том, что она пыталась влиять на американский избирательный процесс в 2016 году. Однако, по словам Трампа, Путин был «чрезвычайно тверд и решителен в своем отрицании» какого бы то ни было вмешательства России в ход американских выборов.
То, что Трамп больше доверился Путину, чем собственным разведслужбам, сильно расстроило Коркера. «Когда он (Трамп) имел возможность защитить наши разведывательные службы, работающие на него, я был очень разочарован и опечален тем, что он поставил на одну доску их и то, что говорил Путин», — сказал сенатор.
Сенатор республиканец Джон Маккейн, который является председателем комитета по делам вооруженных сил конгресса США, назвал встречу в Хельсинки «трагической ошибкой». Он обвинил Трампа в нежелании противостоять политике Путина.
«Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки стала одним из самых постыдных выступлений американского президента на моей памяти. Ущерб, причиненный простодушием, самовлюбленностью, псевдоравенством, сочувствием к диктаторам президента Трампа трудно оценить. Но ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой», — заявил сенатор.
По его словам, «Трамп был не только неспособен, но и не желал противостоять Путину».
«Он и Путин, казалось, говорили по одному и тому же сценарию…», — заметил сенатор.
Кроме того Маккейн посчитал пресс-конференцию «плачевным разгромом», вызванным «недоподготовокой и неопытностью» главы вашингтонской администрации.
«Тот факт, что президент присутствовал в Хельсинки с командой компетентных и патриотично настроенных советников, делает его ошибки и уступки еще более болезненными и необъяснимыми», — сказал сенатор, который считает пресс-конференцию «одним из самых позорных явлений за всю историю американских президентов».
В Палате представителей США также выразили недовольство результатами переговоров Трампа и Путина. Причем республиканцы и демократы проявили характерное единодушие.
Спикер палаты республиканец Пол Райан заявил, что вне всяких сомнений Россия вмешивались в американские выборы и «подрывала демократию» в США и других странах, и что Трампу следует помнить об этом. «Президент должен принимать во внимание: Россия не наш союзник», — подчеркнул Райан.
«Морального паритета между Соединенными Штатами и Россией нет; Россия остается враждебной к нашим самым основным ценностям и идеалам», — отмечается в заявлении.
Еще один сенатор-республиканец Джефф Флейк назвал «постыдным» выступление Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным и обвинил американского президента в том, что он возложил вину за российскую агрессию на сами США.
В свою очередь лидер демократов в сенате США Чак Шумер обвинил американского президента в поддержке врага США.
«За всю историю нашей страны американцы не видели такой поддержки врага США со стороны американского президента так, как Дональд Трамп поддерживал Путина», — написал он на своей странице в Twitter.
Он также обвинил Трампа в «беспечном, опасном и слабом» поведении, поскольку президент США пренебрегает мнением американских правоохранительных органов, военных и разведслужб относительно России.
«Простой, зловещий вопрос теперь нависает над Белым домом: что, возможно, побудило Дональда Трампа поставить интересы России выше интересов США?» — отметил сенатор.
Другой конгрессмен Адам Шифф, представляющий демократическую партию США в комитете по разведке палаты представителей, раскритиковал Трампа за то, что тот нелестно высказался о работе спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего российское вмешательство в выборы 2016 года в США.
«Президент Трамп подверг наши разведслужбы и правоохранительные органы нападкам за то, что они делают свою работу», — написал конгрессмен в Twitter. Он назвал слова президента США «трусливыми и позорными» и заявил, что «Путин воспримет это как зеленый свет для вмешательства (в выборы) в 2018 году, и так оно и есть».
Лидер демократического меньшинства палаты представителей Нэнси Пелоси назвала встречу в Хельсинки «печальным днем для Америки и для всех западных демократий».
Жесткие оценки Трампу дает и американская пресса. Как отмечает The New York Times, президент США во время саммита в Хельсинки уклонился от того, чтобы открыто заявить Путину о подозрениях в том, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году. Замяв эту острую тему, Трамп «не обеспечил защиту страны», полагает редакция газеты.
«Прямо сейчас, на наших глазах и на глазах всего мира Трамп совершает невероятное и непростительное преступление против страны. Он не может обеспечить стране защиту», — говорится в статье.
Там же указано, что «разведывательное сообщество давно уже пришло к выводу», согласно которому Россия «атаковала… выборы в 2016 году с явным намерением нанести ущерб Хиллари Клинтон и оказать помощь Дональду Трампу».
И тем не менее, пишет The New York Times, Трамп, президент, являющийся по конституции страны главнокомандующим, «неоднократно увиливал от прямого ответа на вопрос о том, осуществила ли Россия нападение, и отказывался решительно подвергнуть Россию критике за это, не говоря уже о том, чтобы покарать ее».

(Visited 10 times, 1 visits today)