Спонсор Brexit 11 раз тайно встречался с русским послом в Лондоне

Спонсор Brexit 11 раз тайно встречался с русским послом в Лондоне

Аррон Бэнкс, спонсировавший кампанию по выходу Британии из ЕС, встречался с послом России гораздо чаще, чем он утверждал ранее. Об этом сообщает The Guardian.
По информации издания, Бэнкс тайно виделся с российским бандпослом 11 раз и получил от Москвы еще четыре приглашения. Все эти встречи происходили перед референдумом по Brexit.
Сам Бэнкс утверждал, что якобы только дважды «пообедал с послом РФ в Великобритании Александром Яковенко». Однако на самом деле Бэнкс активно участвовует в бизнес-схемах, связанных с Россией.
Русский посол познакомил Бэнкса с неким российским «бизнесменом», который предложил тому купить проект по добыче золота, стоящий несколько миллиардов долларов. Это произошло на следующий день после старта кампании Leave.EU по продвижению Brexit, который прошел при участии Бриттани Кайзер из Cambridge Analytica.
Бэнксу предложили вложить деньги в покупку 6 золотых рудников в Сибири с тем, чтобы объединить их в одно предприятие, в результате получил доход в несколько миллиардов долларов.
По данным The Sunday Times рудники принадлежат крупному чекисту Сергею Поваренкину. В феврале 2016 года Бэнкс прилетел в Москву, чтобы встретиться с ключевыми партнерами и спонсорами проекта по золотодобыче. Среди них были представители одного российского банка.
Сделка была анонсирована 5 июля, через 12 дней после референдума. 17 июля Бэнкс похвастался в твиттере: «Я сейчас покупаю золото и большие запасы полезных ископаемых». О том, что Бэнкс был инвестором этого проекта, публично нигде не сообщается.
Бэнкс и Вигмор, в свою очередь, приглашали посла и одного важного русского дипломата на встречи в пабе и даже предлагали им смотреть результаты референдума в штаб-квартире Leave.EU в Millbank, хотя посол отказался, ссылаясь на обязательства перед Москвой.
Напомним, что Лондон ведет расследование вмешательства России в референдум по выходу из Евросоюза с прошлого ноября. Бэнкс вложил в кампанию по Brexit 12 млн фунтов, став самым большим спонсором в истории Британии.
Контакты между Бэнксом и Россией участились перед президентскими выборами в США, когда Бэнкс, его бизнес-партнер и один из представителей Leave.EU Энди Вигмор, а также Найджел Фарадж агитировали за Трампа в Англии. В это время они активно ездили в США.
Также следователей насторожило то, что Бэнкс женат на русской Екатерине Падериной (с большой долей уверенности можно утверждать, что она профессиональная чекистка, т.к. Лубянка очень часто и активно практикуют подставу «жён» перспективным, с точки зрения Кремля, деятелями на западе).
В ноябре 2017 года избирательная комиссия Британии открыла отдельное расследование в отношении Аррона Бэнкса с целью установить происхождение средств, которые он и его фирма вложили в Brexit.
В апреле The Times сообщила о том, что незадолго до выборов премьера Британии в 2017 году 6,5 тысяч российских аккаунтов в твиттере продвигали Лейбористскую партию и ее лидера Джереми Корбина. Газета назвала это «первым свидетельством российских попыток повлиять на итог выборов».
По закону для агитации по Brexit запрещалось использовать средства, полученные из-за пределов Британии и Гибралтара.

(Visited 6 times, 1 visits today)