Сенаторы США назвали Путина бандитом и негодяем, которому «слабак Трамп обеспечил легитимность»

Сенаторы США назвали Путина бандитом и негодяем, которому «слабак Трамп обеспечил легитимность»Госсекретарю Майку Помпео, который выступил в cенате США с рассказом о содержании разговора Трампа и Путина, пришлось столкнуться с жесткой критикой в адрес Трампа и неприязнью сенаторов к кремлевскому главарю.
Демократы потребовали от Помпео объяснить, что именно обсуждали Трамп с Путиным на закрытой встрече, и почему Белый дом воздерживается от введения новых санкций против Москвы (хотя, что может рассказать Помпео, если он не присутствовал на секретной сходке Трампа с Путиным. Единственное, что он может сделать, это пересказать версию Трампа, который, как известно, всегда врёт – КЦ).
Сенатор-демократ Роберт Менендес заявил, что своим поведением на саммите в Хельсинки президент США «обеспечил легитимность» Путину и «очернил ближайших союзников» Америки. «Мы видели, сколь слабым выглядел президент перед лицом наших противников», — сказал законодатель.
Менендес назвал Путина бандитом (thug) и одним из самых отъявленных негодяев, подчеркнув, что Россия по-прежнему продолжает активно подрывать выборы в США. Несколько дней назад стало известно о том, что русские спецслужбы пытались взломать электронную почту трех кандидатов на посты в конгресс.
В ходе дискуссии с Помпео Менендес указал, что слова президента США сами по себе являются частью внешней политики. В связи с этим он с беспокойством обратил внимание на высказывания Трампа о том, что Россию надо вернуть в состав G7, а также о том, что он, Трамп, верит русским спецслужбам не меньше, чем собственным спецслужбам. В конце концов, он призвал ввести против России «больше санкций».
Сенатор-республиканец Боб Коркер, председатель комитета и открытый критик Трампа, донес обеспокоенность своих однопартийцев по поводу того, как нынешняя администрация проводит внешнюю политику.
Особенно его удивила положительная реакция Трампа на предложение Путина о том, чтобы Вашингтон выдал российским следователям американцев для допроса.
Не меньшее возмущение у Коркера вызвало интервью главы Белого дома, в котором тот усомнился в необходимости выполнять обязательства перед Черногорией в рамках НАТО. Подобные шаги, по мнению сенатора, порождают неуверенность среди партнеров США по Североатлантическому союзу.
Сенатор-демократ Тим Кейн сказал, что Трамп не согласовывает свою позицию с помощниками, поэтому его заявления по целому ряду вопросов становятся неожиданностью как для Госдепартамента, так и для Пентагона.
Сенатор-демократ Кори Букер изложил целый ряд упреков в отношении президента, напомнив в том числе призыв Трампа к России о том, чтобы ее хакеры нашли пропавшие с сервера 30 тысяч электронных писем Хиллари Клинтон.
На предложение сенатора Марка Удалла о том, чтобы Белый дом документально доказал противодействие России, Помпео отшутился, пообещав «пригнать грузовик» с документами и «вывалить» их «прямо здесь».
По его словам, администрация Трампа остается «жесткой» в отношениях с Россией. В качестве примеров он привел такие меры, как высылка дипломатов, более 200 санкций, закрытие консульств в Сан-Франциско и Сиэтле, 150 военных учений в Европе, а также сотни миллионов долларов военной помощи Украине.
Высказываясь в защиту хельсинского саммита, госсекретарь заявил, что невозможно добиться прогресса по вопросам, представляющим взаимный интерес, если не вести переговоры о них.
Среди таких тем были названы «борьба с терроризмом, восстановление мира в Украине, прекращение гражданской войны в Сирии и оказание этой стране гуманитарной помощи, а также обеспечение безопасности Израиля и прекращение всей зловредной деятельности Ирана».

(Visited 12 times, 1 visits today)