Саудовская Аравия нашла замену нефти. Будут построены солнечные электростанции равные по мощности 200 атомным реакторам

Саудовская Аравия нашла замену нефти. Будут построены солнечные электростанции равные по мощности 200 атомным реакторамКлючевая страна ОПЕК, Саудовская Аравия, решила реализовать крупнейший в мире проект в области солнечной энергетики: вместе с японской фирмой Softbank она построит солнечные электростанции, равные по мощности 200 атомным реакторам.
Таким образом Саудовская Аравия сделала решающий шаг на пути к провозглашенной в апреле 2016 года цели: преодолеть к 2030 году нефтяную зависимость, пишет Deutsche Welle.
Подписание документа с японским миллиардером, основателем и главой технологического холдинга Softbank Group Масаеси Соном состоялось в Нью-Йорке в среду, 28 марта 2018 года.
Предполагается, что уже в 2018 году в импорт и установку солнечных батарей будет вложено около 5 млрд долларов, чтобы в 2019 году смогли приступить к работе две солнечные электростанции мощностью соответственно 3 и 4,2 гигаватт. Они станут крупнейшими на планете.
Ожидается, что в дальнейшем средства на новые инвестиции в значительной мере смогут генерировать сдаваемые в эксплуатацию объекты. Так, часть производимой электроэнергии планируется направить на экспорт. Всего же капиталовложения в переориентацию Саудовской Аравии на солнечную энергетику могут достигнуть к 2030 году 200 млрд долларов.
«Это, безусловно, самый большой солнечный проект в истории», – заявил Масаеси Сон после подписания соглашения.

(Visited 1 times, 1 visits today)