По российской военной базе в Сирии могут нанести удар

По российской военной базе в Сирии могут нанести ударВ числе целей, по которым США могут нанести удар в ответ на химическую атаку в Сирии, может оказаться российская авиабаза Хмеймим в этой стране. Об этом сообщает Reuters.
«Более жесткий вариант бомбардировок может предусматривает нанесение удара по аэродрому Хмеймим на северо-западе Сирии, который Белый дом в своем заявлении от 4 марта определил в качестве места, откуда российские военные самолеты совершают налеты на окрестности Дамаска и Восточную Гуту», — говорится в заметке.
Пойдут ли американцы на такой шаг в отношении Москвы, зависит от их решимости Белого дома, полагает эксперт Хасан Хасан, старший научный сотрудник Института политики Ближнего Востока в Тахрире.
«Это будет зависеть от того, насколько серьезны их намерения», — сказал Хасан.
Между тем постоянный представитель США в ООН Ники Хейли официально обвинила Россию и режим Асада в химической атаке в Восточной Гуте. В связи с этим она заявила о готовности Вашингтона отреагировать на ситуацию в Сирии вне зависимости от решения Совета безопасности ООН.
«Совет Безопасности либо выполняет свои обязанности, либо демонстрирует абсолютную неспособность защитить сирийский народ. США отреагируют в любом случае», — сказала она.
Хейли назвала организатора химической атаки чудовищем и пообещала «наказать монстра».
Она также напомнила, что уже говорила об ужасах химических атак в 2017 году и, описывая в Совете Безопасности ООН вид мертвых сирийских детей, «молилась, чтобы это никогда не пришлось делать вновь».
По ее словам, после ее прошлогоднего доклада нет смысла говорить об этом снова. По мнению Хейли ни одно правительство не должно было бы иметь дела с режимом Асада.
Что касается Москвы, то она прямо заявил, что «руки России — в крови сирийских детей, а иранские силы делают остальную грязную работу».
«Мы требуем восстановить профессиональный и беспристрастный механизм, который расследовал бы химические атаки в Сирии. Обструкционизм России не должен держать нас в заложниках, когда случаются такого рода вещи».
Напомним, что в воскресенье Трамп возложил ответственность на химатаки в Сирии на Россию и лично Путина.
«Президент Путин, Россия и Иран отвечают за поддержку животного по имени Асад. Они заплатят большую цену», — пригрозил он.
В понедельник вечером он повторил свой тезис об ответственности Путина и анонсировал «жесткие решения» по режиму Асада. Аналогичные заявления сделал госдеп США и Пентагон, возложившие на Москву «конечную ответственность» за химатаку в Сирии.
По мнению ряда экспертов, удары скорее всего будут нанесены по объектам, которые западная разведка связывает с проведением химатак. Среди возможных объектов, которые подвергнутся атаке, называется в том числе база Дамайр, где располагаются вертолеты Ми-8, которые в минувшие выходные сбросили бочки с ядом на город Дума.
В свою очередь Дженнифер Кафарелла из аналитического центра Института военных исследований в Вашингтоне предупредила, что Вашингтон должен быть готов к ответу со стороны России, Ирана и Асада.
«США должны рассмотреть вопрос о том, готовы ли Асад, и русские вместе с иранцами ответить эскалацией против развернутых в Сирии американских войск», — цитирует ее агентство.
Накануне Трамп рассказал о наличии у США «большого количества вариантов ответа» и пояснил, что информация о выбранном сценарии станет известна уже «очень скоро, но, возможно, уже постфактум» — то есть, как можно предположить, после совершения атаки на объекты в Сирии.
«В условиях жесткой риторики Белого дома американские военные имеют все возможности для того, чтобы выполнить любой приказ об атаке. Корабль «Дональд Кук» идет на востоке Средиземноморья после выхода из порта на Кипре. Ракетный эсминец вооружен крылатыми ракетами «Томагавк», которые были использованы ровно год назад для удара по сирийскому аэродрому после предполагаемой зариновой атаки на гражданских лиц», — сообщают СМИ.
По последним данным американские корабли разместились в 100 км. от побережья Сирии.

(Visited 8 times, 1 visits today)