Кто управляет Трампом из Израиля

Кто управляет Трампом из Израиля

Адам Энтус опубликовал в журнале The New Yorker гигантский, на 52 страницы опус “Новый мировой порядок Дональда Трампа”. В центре произведения – идея о том, что израильский истеблишмент, посредством уроженца города Майами Рона Дермера, ставшего послом Нетаниягу в США, вертит американской администрацией как хочет, и это, конечно, не идет на пользу палестинцам. Подобное верчение наблюдалось еще при президенте Бараке Хусейне Обаме и достигло своего апогея с приходом к власти Дональда Трампа и его некомпетентной клики.
Несмотря на описанный подход к изложению материала, в статье Энтуса содержится немало любопытных фактов, в первую очередь относительно сотрудничества Израиля со странами Залива, в первую очередь, с Объединенными Арабскими Эмиратами.
Традиционно, монархии Залива дурно относились к идее сотрудничества с Израилем, но босс посла ОАЭ в США Юсефа аль-Утейба, наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Зайед (MBZ) – человек практический и смелый. Бин Зайед, в период инаугурации Трампа, вступил прямой контакт с израильским послом Роно Дермером, которого Этнус считает серым кардиналом при дворе Трампа. Контакт был налажен через ливано-американского бизнесмена Томаса Барака, собиравшего деньги на кампанию Трампа.
Это не было первым контактом израильтян и Эмиратов. История этих отношений уходит своими корнями еще в эпоху президента Клинтона. Сразу после подписания соглашений Осло MBZ вознамерился создать сильную и современную эмиратскую армию – с тем, чтобы противостоять тому, что он считает главной угрозой интересам ОАЭ в Заливе – Ирану. С этой целью он хотел приобрести истребители-бомбардировщики F-16, но опасался, что израильтяне будут против.
По просьбе MBZ Сандра Чарльз, его консультант и бывший сановник в администрации Буша-отца, согласилась передать запрос о возможной встрече. Контакты с американскими и евреями израильтянами после этого пошли через Emirates Center for Strategic Studies and Research в Абу Даби, который возглавляет Джамаль ас-Сувейди. Чарльз устроила встречу израильского посла Джереми Иссахарова (ныне- посол в Германии и родитель директора левацкой организации Шоврим Штика) с Сувейди в Нью-Йорке. Результатом этих усилий, в конце концов стало согласие Ицхака Рабина, переданное им Клинтону, на продажу F-16 ОАЭ. MBZ совершенно не мешало то, что самолет был напичкан израильскими системами. Один из сановников администрации Клинтона вспоминает: “В Эмиратах хотели все, что есть у Израиля”. На серии встреч американских еврейских лидеров с руководством Эмиратов в заведении Сувейди в Абу Даби один из сановников шокировал евреев, заявив: “Я могу себе представить, как мы в одном окопе воюем с Ираном”.
По словам американских представителей из этих первых контактов и хорошего впечатления, сложившегося у MBZ об израильтянах, началась долгая история и сотрудничества в области безопасности и разведки. Сразу после инаугурации Обамы Израиль и Эмираты объединили усилия в попытке предотвратить возможную сделку новой администрации с Тегераном. В этом они не преуспели, но люди Обамы были шокированы продемонстрированной координацией и единством взглядов.

На протяжении многих лет американцы выражали скепсис относительно возможностей распространения израильского влияния на монархии Залива. Но к концу второго срока Обамы. Они перехватили несколько прямых телефонных звонков между высшими израильскими и эмиратскими сановниками. Затем состоялась секретная встреча руководителей Израиля и Эмиратов на Кипре. Американцы предполагают, что в ней участвовал Нетаниягу. Ни арабы, ни евреи, не проинформировали администрацию Обамы о своих дискуссиях. Высокопоставленный сановник администрации жалуется: “Они не говорили правду. Одно дело скрывать правду от публики, и совсем другое – от США, которые являются ближайшим союзником обоих”.

Интересы MBZ, пришедшего к власти в Саудии наследного принца Мухаммеда бин Султан (MBS) и Нетаниягу также совпадали в том, что касалось роли России на Ближнем Востоке. Они поставили на то, что им удастся вырвать президента Путина с иранской орбиты, инвестируя в российскую экономику миллиарды долларов. Нетаниягу также понимал, что Путин может сыграть чрезвычайно важную роль в ограничении иранских амбиций в Сирии – и эта точка зрения разделяется администрацией Трампа. Администрация и ее ближневосточные союзники стремились к тому, чтобы Россия не оказалась на стороне Иран в любом будущем конфликте.

MBZ, который во многих отношениях оказался наиболее важным лидером в этой стратегической драме давно окружен кругом теневых дельцов, советников и фиксеров, разделяющих его ненависть к Ирану. Прямо перед инаугурацией Трампа советник MBZ Джордж Надер организовал на Сейшельских островах встречу основателя Blackwater Эрика Принса, играющего большую роль в различного рода наемнических проектах на Ближнем Востоке и главы российского Суверенного Фонда Кирилла Дмитриева.

Нетаниягу намеревался отовариться на энтузиазме новой администрации, стремившейся создать региональный альянс против Ирана. Израильтяне запустили идею о соответствующем “саммите” в Белом Доме, с участием Биби, MBZ и MBS. Арабы идею отвергли, опасаясь пиар-катастрофы – и Нетаниягу не стал настаивать.

В последнее время сотрудничество между Израилем и государствами залива распространилось на Синайский полуостров. MBZ послал туда эмиратских советников, задача которых – обучать и поддерживать египетские силы, воюющие с террористами ISIS – при поддержке израильских ВВС и спецслужб. Несмотря на то, что Нетаниягу предпочел бы разрекламировать такого рода “войну с террором” он сдерживается – два принца MBZ и MBS, слишком для него важны и ценны, чтобы ставить их под удар ради одного удачного пиар-хода. Нетаниягу рассчитывает на то, что в конце концов они признают Израиль – и палестинцам, в их нынешнем состоянии будет очень трудно это переварить.

Палестинцы , как представляется, проиграют больше всех на этом Новом Ближнем Востоке. Высокопоставленный арабский сановник сказал о стратегическом альянсе между Израилем и странами Залива: “С мирным планом или без мирного плана – это то, что происходит”. Советник Трампа сказал: “Иран – причина того, что это происходит.»

rusjev.net

(Visited 30 times, 1 visits today)