Конгресс США опубликовал рекламные объявления в Facebook кремлевской фабрики троллей

Конгресс США опубликовал рекламные объявления в Facebook кремлевской фабрики троллейКомиссия конгресса США по разведке (HPSCI) опубликовала более 3500 рекламных объявлений с Facebook, связанных с кремлевской фабрикой троллей путинского повара Пригожина, которую американские власти обвиняют во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.
Каждое объявление опубликовано в отдельном PDF-файле, в котором содержится скриншот самого объявления, а также информация о его стоимости (если оно было платное), количестве показов, кликов/просмотров и описание его целевой аудитории.
Судя по выложенным файлам, активная публикация таких объявлений началась со второго квартала 2015 года, а ее пики пришлись на второй и четвертый кварталы 2016 года и первый, уже пост-выборный квартал 2017-го.
Как уточняется в пресс-релизе комиссии, всего чекистская фабрика троллей в 2015 — 2017 годах опубликовала на Facebook как минимум 3519 связанных с выборами рекламных объявлений. Закупленные объявления охватили более 11,4 млн американских пользователей соцсети.
Также установлено, что чекисты создали на Facebook как минимум 470 пропагандистских страниц, с которых было сделано около 80 тыс. бесплатных публикаций, рассчитанных на органический охват аудитории объемом более 126 млн американских пользователей.
«Поддерживаемые Россией страницы поначалу применяли сравнительно простые приемы, покупая рекламу, нацеленную на крупные сегменты: например, все пользователи Facebook, живущие в США. Многие из этих объявлений не получили большого отклика. К 2017 году, как показывают документы, тактика стала изощреннее.
Покупалась реклама, сфокусированная на заданном радиусе вокруг конкретных городов и нацеленная на людей определенных профессий, таких как шахтеры или работающие на определенных работодателей, в частности сам Facebook», — пишет The Wall Street Journal.
Например, в сентябре 2016 года агентство за два дня опубликовало четыре объявления для продвижения митинга «Шахтеры за Трампа» в Пенсильвании, ориентируясь на конкретные демографические группы: от людей, живущих в пределах 50 миль от Нью-Йорка, до жителей Аллентауна, Эри и Скрантона — шахтеров.
Как отмечает WSJ, эти объявления показывают, насколько агрессивно и всеохватно поддерживаемые Кремлем страницы делали упор на острые социальные и расовые проблемы, в том числе вопросы нелегальной миграции и жестокости полицейских.
Во многих объявлениях чекистов есть грамматические и орфографические ошибки, а у некоторых нет явной политической задачи, указывает WSJ.
Некоторые объявления были направлены на сотрудников Facebook. «В начале 2017 года агентство потратило 10 долларов на то, чтобы показать рекламу сотрудникам Facebook мужского пола, живущим в пределах 10 миль от Пало-Альто. «Хотите увидеть топ-5 девушек, пытавшихся устроиться на работу в Facebook?» — говорилось в рекламе. На это объявление кликнули 19 раз.
Как отмечает Wires, администрация Facebook, ссылаясь на защиту конфиденциальности пользователей, отказалась предоставить конгрессменам полный список аккаунтов и страницы, связанных с кремлевской фабрикой троллей на Facebook и Instagram. Таким образом, околовыборных сообщений, размещенных российским агентством, может быть гораздо больше.
Напомним, в феврале 2018 года власти США официально предъявили обвинения 13 членам банды Путина и трем российским компаниям в попытке вмешаться в президентские выборы 2016 года. В числе обвиняемых оказался путинский повар Евгений Пригожин, которому принадлежим фабрика чекистских троллей.
В марте Пригожин и его структуры попали в санкционный список Минфина США. В апреле стало известно, что Facebook заблокировал аккаунты и страницы, связанные с конторой путинского повара В Кремле эти действия назвали «проявлением враждебности». Пригожин ушел в несознанку и прикидываясь по старой русской традиции дурачкОм, пытается делать вид, что сильно удивлен обвинениями в свой адрес.

(Visited 16 times, 1 visits today)