ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорным

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорнымНа мой взгляд, это был матч с фиксированным результатом. Удивился, если было бы иначе. Не для того покупался этот чемпионат Кремлём, чтобы его позорно проиграть. Тоталитарному режиму необходим новый триумф. Это конечно нереально дорого, и экономически никогда не окупится, но здесь вопрос политический. Залезть в карман россиян проще, когда на них сваливается патриотический угар. Под шумок очередного победобесия с 1 июля повышен тариф на ЖКХ, повышен НДС до 20% (Госдума приняла законопроект 03.07.2018), а там глядишь и пенсионный возраст повысят до 90 лет…

Скажете, бред? Но разве сама идея о подмене пробирок с мочой по приказу государства на сочинской олимпиаде не казалась вам еще большим бредом до побега Родченкова на Запад?

Историю с олимпийскими мельдониевыми чемпионами помнит весь мир, теперь запомнят ещё одну с легендой о «футболистах героях». Публикуя эту статью, я не покушаюсь на самое святое для многих, на Великую Победу России, не ставлю цель, чтобы верили в мои измышления. Хочу только, чтобы вы думали.

А теперь сам футбол. Я расскажу, как играли команды в этом позорном матче.

1. Сборная России и её спецоперация. ФСБ играет в футбол.

«Сборная» вышла с тремя центральными защитниками и двумя крайними в одну линию, и ещё с тремя номинальными опорниками, но на деле передними защитниками. Бетонная стена в центре перед воротами. Сверх оборонительная схема 5-3-1-1 , в игре вообще трансформировалась в несуществующую доселе 8-2-0. Это даже не антифутбол, это хуже, это просто бессмыслица! При такой тактике фактически не возможно победить, но и практически невозможно не пропустить. Даже если соперник сам не будет угрожать воротам, то в такой толчее обязательно будет какой-то рикошет, срезка, отскок, или мяч найдёт угол на чьей-то лысой голове или пятке защитника.

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорнымТак и произошло, и уже в самом начале матча. На 12 минуте, когда в своей штрафной находились десять россиян, мяч нашёл пятку Игнашевича и по причудливой траектории залетел в ворота.

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорнымС большой уверенностью могу предположить, что подобных голов при сверх насыщенной обороне и деревянности обороняющихся могло быть больше. Справедливости ради, и при менее защитной схеме, Россия бы напропускала вагон и маленькую тележку. Уж очень большая разница в классе между испанскими и российскими футболистами. Но футбол не знает сослагательного наклонения, матч протекал по другому сценарию.

Ещё несколько недель назад все без исключения российские болельщики боготворили испанских победителей обеих европейских кубков, а своих называли инвалидами. Понять их можно легко, ведь в отличии от своих, большинство испанских сборников играют в самых топовых клубах Европы, и с регулярным постоянством демонстрируют высочайший уровень. Чего только стоит мартовский разгром сборной Аргентины со счётом 6 : 1.

За Испанию против России вышли: 4 — Реал, 3 — Барселона, 2 — Атлетико, по одному от Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити. За Россию: 4 — ЦСКА, 3 — Спартак, 2 — Зенит, 1 — г. Тула, 1 — Рубин.

На чемпионатах мира, в стадии плей-офф, когда явные фавориты выходят на пик формы, разница в мастерстве становится ещё больше очевидной.

Российская сборная была обречена на поражение. Шанс выиграть у Испании, появлялся только в подковёрной игре. Черчесов знал, что положительный результат гарантирован. Положительный результат должны были обеспечить обработанные соперник и судьи.

Ход матча это доказал. Сомнительный пенальти в испанские ворота долго ждать не пришлось. В дело вступил арбитр, вернувший матч после автогола Игнашевича в запланированное сценарием русло. Своё слово судья также сказал и в концовке, не назначив очевидный пенальти в ворота хозяев мундиаля. Даже в телевизор не стал смотреть, взяв всю ответственность принятия решения на себя. Кстати! Арбитр матча вскоре выходит на пенсию, был выбран не случайно, с него в случае ошибок, как с гуся вода.

Ещё одна деталь. Я не видел, что бы ещё кто-то из тренеров так горячо обнимал малознакомого коллегу перед началом игры, как это делал Йерро с Черчесовым. Саламыч даже застеснялся.

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорнымА это уже Акинфеев очень уважает Рамоса перед послеманчевыми пенальти. Не часто такое увидишь. Только не нужно списывать на нервы или нетрадиционную сексуальную ориентацию. Тут другое.

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорным

2. Как Furia Roja превратилась в стадо сонных куриц.

Было очевидно, что испанцам придётся преодолевать насыщенную оборону россиян. Так же известно, что объезжать автобус в центре нужно через фланги. Но это простая истина для тех, кто стремиться к победе. Испанцам же в этом матче победа была не нужна.

Сборная Испании вышли на матч с тактической схемой 4-3-2-1, но без крыльев. А это зашквар по полной программе, и вот почему.

Учитывая, что шесть защитников россиян забетонировали центральную зону перед своими воротами, выходить с двумя опорными полузащитниками и тремя другими чуть выше, не что иное, как саботаж. Высокоинтеллектуальные Асенсио и Иско, в этом матче сужали площадь атакующего прямоугольника до минимума, раз за разом, вместо разумного смещения на фланги, тупо лезли в непроходимую трясину в центре поля. На мой взгляд, это была преднамеренная тактическая ошибка, которая позволила не раскрошить защитный железо-бетон заведомо слабого соперника. Катание мяча поперёк и назад позволяло создавать видимость борьбы и ощущение преимущества над россиянами, но не вело к забитым мячам в их ворота. Необходимая в таких случаях более атакующая схема 4-3-3, с одним опорником и быстрыми флангами, была проигнорирована.

Испанские кудесники владели мячом 79% игрового времени. За 120 минут 1 604 ТТД. Выполнили (в четыре раза больше россиян) 1140 передач, из них 1030 точных, а это 91% — фантастический показатель. Эти цифры говорят, что при таком тотальном преимуществе игра должна была быть, как говориться, в одну калитку. А на деле испанцы нанесли только 9 ударов в створ ворот (у России — 1), и ни один из которых не нёс реальную опасность.

Ссылаясь на статистику Евгения Гресь узнаём: «…испанцы 26 раз владели мячом свыше 45-ти секунд и только 17 раз — от 10-ти до 20-ти секунд. Средняя длительность голевой атаки на этом турнире — чуть меньше 14-ти секунд. При вскрытии массированной обороны противника важно умение футболистов играть один в один — идти в обводку. Всего этого испанцам не хватало, а если они и обыгрывали противника, то совсем не в тех зонах, в которых это по-настоящему эффективно.»

Испанцы уступили россиянам только в двух влияющих на результат показателях! Чтобы пробежать на 9 км меньше вкопанных в свою половину поля столбов, среди которых давно трухлявые Игнашевич — 39 лет, и деланные Жирков — 34 с Мамедовым — 33, это нужно очень постараться. Одна жёлтая карточка, против двух российских, тоже много говорит о боевом духе матча. Подобная импотенция «Красной фурии», объясняется только нежеланием забить мяч в чужие ворота.

Испанская Marca высказалась в грубой форме, но очень точно: «Сборная Испании слила в унитаз свою сумасшедшую статистику». И снабдили эту «мудрость» картой передач.

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорным

Уверен, детальное расследование произошедшего ещё впереди. Не исключаю, что свойственные испанскому футболу аресты высокопоставленных чиновников будут продолжаться. В прошлом году за решёткой оказался многолетний бывший президент национальной федерации и вице-президент УЕФА Анхель Мария Вильяр. Теперь же есть над чем задуматься правоохранительным органам в связи со странным увольнением главного тренера сборной за день до начала чемпионата мира. И не связанна ли эта история с Россией и криминалом? А может сам король крышует сделку с Москвой? Интересно, но тоже подозрительный факт, впервые в 2017 году Газпром начал поставку газа на Пиренеи, и по очень привлекательной для Испании цене.

3. Послематчевые пенальти

Испания пробила все пять своих ударов по центру ворот. Нет ничего особенного в том, что два были не забиты.

— Иньеста по центру, 1:0

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорным

— Пике по центру, 2:1

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорным

— Коке бьет бесхитростно, не сильно по центру, 2:2, Акинфеев отбивает

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорным

— Серхио Рамос по центру, 3:3

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорным

— Аспас по центру, 3:4, Акинфеев тащит.

ИСПАНИЯ — РОССИЯ. Факты позволяющие считать матч договорным

Россия забила все четыре мяча довольно уверенно, каждый удар исполняя по разному. Де Хеа не выручил ни разу. В нужный момент самый дорогостоящий вратарь мира куда-то улетает в сторону от мяча.

4. По  Россия — Хорватия

Пришлось добавить, ссылаясь на PBC.RU. Утром в среду, 4 июля, в Загребе состоялась очень выгодная для хорватской экономики сделка. Российские банки — Сбербанк и ВТБ простили долги на сумму почти 1,5 млрд евро находящейся на стадии банкротства крупнейшей хорватской компании Agrokor. Эта новость накануне матча России с Хорватией мне особенно не нравится.

PS. Цитата уважаемого коллеги с ником Dosantos: «Сила Путина в деньгаx, и продажности людей. Как мы знаем, у него на побегушках были ведущие политики Европы, которых он, после выхода на пенсию устраивал на работу с огромными гонорарами. Так-же, за несметное бабло, он покупал лидеров Ичкерии, и мы видим, как они сейчас шикуют за счет российских налогоплательщиков. Мы видим, что тень продажности пала даже на президента Америки и его окружение. Мы помним баночки с мочой, и много другой херни. Вообщем, с такой нездоровой репутацией господина Путина, никак не верится, что сборная России честно выиграла у Испании.»

Александр Ольшанецкий
04.07.2018

 

 

(Visited 39 times, 1 visits today)