Голландские следователи установили: Малазийский «Боинг» был сбит русскими военными

Голландские следователи установили: Малазийский «Боинг» был сбит русскими военнымиЗенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого летом 2014 года был сбит лайнер Малайзийских авиалиний, прибыл в Донбасс из российской 53-й зенитной ракетной бригады минобороны России, расположенной под Курском. К такому выводу пришла Объединенная следственная группа (JIT).
По данным следователей, машина выехала из Курска 23 июня 2014 года, затем была доставлена в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины. Следствие сузило круг подозреваемых до нескольких десятков человек, однако пока не называет их имен.
«Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК «Бук» имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких Буков установлено, что ЗРК <…> происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация», — сказал глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен в ходе презентации предварительных итогов второго расследования крушения лайнера.
По словам Паулиссена, «все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам».
О том, что «Бук» приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска, сообщали расследователи из организации BellingCat. Таким образом, международная группа следователей подтвердила выводы гражданских журналистов.
Ранее сообщалось, что суд по делу о крушении малайзийского самолета пройдет в Нидерландах.
Пассажирский самолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был уничтожен в ходе русского теракта 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

(Visited 4 times, 1 visits today)