Британский миллиардер, который поддерживал брексит, оказался русским шпионом

Британский миллиардер, который поддерживал брексит, оказался русским шпиономМиллиардер и основатель исследовательского центра Legatum Institute, сотрудничавшего со сторонниками брексита в рядах консервативной партии, Кристофер Чандлер может быть связан с российской разведкой, сообщает The Times.
Об этом заявил член парламента Британии, представитель консервативной партии Роберт Сили, в распоряжении которого оказались соответствующие документы полиции Монако и французской разведки.
По словам Сили, с информацией также ознакомились ещё четыре члена парламента, а вскоре документы могут оказаться в распоряжении шести парламентских комитетов, которые изучают «российскую вредоносную деятельность».
«Эти документы датированы 2005 годом и охватывают период начиная с середины 1990-х годов. Они касаются Кристофера Чандлера и его брата», — пояснил депутат.
Сили также уточнил, что в документах Чандлер значится как «объект, представляющий интерес» по подозрению в работе на российскую разведку для соответствующих служб ещё с 2002 года.
Политик выразил уверенность в подлинности документов, добавив, что данные подтвердили во французской разведке, а также их британские и американские коллеги.
Хотя, по словам Сили, у него нет претензий ни к работникам центра, ни к членам парламента, взаимодействовавшим с Legatum Institute, он и ряд его коллег сочли, что объявление о возможных связях Чандлера, будет «в национальных интересах».
Кроме того, член парламента заявил, что Россия представляет угрозу свободным и открытым обществам, которую необходимо понять и которой важно противостоять. Сили призвал парламент принять меры по укреплению демократии в Британии, для того, чтобы остановить подобную «вредоносную деятельность».
Вместе с тем Сили призвал Чандлера объяснить появившуюся информацию о его связях с Россией, заявив, что миллиардер может быть лишь «невинной стороной, уязвимой для пагубного влияния».
По словам другого члена парламента Британии Лиама Бирна, Legatum Institute обладал «беспрецедентным доступом к министерствам во время обсуждения одного из наиболее важных национальных вопросов».
Тот факт, что Британия столкнулась с возможным финансированием данного центра из России, может быть частью «комплекса активных мер, которые были объединены после переизбрания Путина в 2012 году», — приводит The Times слова Бирна.

(Visited 27 times, 1 visits today)