Банда «Вагнера» расправилась с группой журналистов, которые расследовали деятельность этой банды в ЦАР

Банда «Вагнера» расправилась с группой журналистов, которые расследовали деятельность этой банды в ЦАРВо вторник 31 июля, в Центральноафриканской Республике были убиты журналисты Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Об этом официально сообщил главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин.
По его словам, в ЦАР планировались съемки документального фильма о русских наемниках из банды Вагнера, которая крышуется бывшим поваром Путина и его доверенным подельником Пригожиным.
В последний раз Коняхин связывался с журналистами вечером 29 июля — на следующий день после их прибытия в ЦАР.
Жена Джемаля Ирина Гордиенко уже опознала тело супруга по фотографии трупа. Она подтвердила, что целью поездки супруга были съемки о банде Вагнера.
Укажем в этой связи, что группа журналистов во главе с Орханом Джемалем проводила расследование деятельности пригоженской группировки наемников при поддержке Ходорковского, который финансирует Центр управления расследованиями. Сам Ходорковский подтвердил информацию о том, что журналисты работали по его проекту и пообещал приложить усилия, чтобы найти виновных.
Между тем в СМИ оперативно вброшена информация о том, что журналистов убили якобы с целью ограбления. Мол, у них была дорогостоящая аппаратура. Однако эта версия вызывает серьезные сомнения.
Первоначально сообщалось, что журналистов остановили на посту, и расстреляли. Версия о том, что их убили из засады некие неизвестные грабители, вооруженные автоматическим оружием, появилась позже.
Кроме того, авторы версии о грабителях, якобы захотевших поживиться дорогой аппаратурой, не учли один существенный момент. Если грабители планировали захватить оборудование, то расстрел из засады автомашины, в которой и находилась аппаратура, выглядит по меньшей мере глупо, так как в этом случае беспорядочная стрельба гарантированно повредит оборудование. Ни о какой наживы в этом случае, речь идти не может.

Позже появилась еще одна версия. Мол, журналистов могли перепутать с военными и убить из мести.

Судя по характеру вбросов и разнообразию версий, а также учитывая известную тактику чекистов прятать концы своих преступлений за мешаниной взаимоисключающих версий и комментариев, за вбросами, скорее всего, стоит пригоженская фабрика троллей, которая проводит информационную операцию прикрытия.
По последним данным водителю автомашины, в котором находились журналисты, удалось выжить. Об этом сообщает Reuters.
Напомним, что в апреле радио «Свобода» сообщало о том, что в ЦАР перебрасываются члены банды Вагнера, которая принадлежит экс-повару Путина — Евгению Пригожину. По данным издания, наемники должны были оказать помощь местному царьку в противостоянии с враждебными кланами. В обмен Пригожин получает долю в местной индустрии золота, алмазов и урана.

(Visited 15 times, 1 visits today)