Жаль, что Джордж Буш не поддержал дальнейший распад России после падения СССР — польский журналист и писатель Марчин Вольски

113247_1Жаль, что Джордж Буш не поддержал дальнейший распад России после падения СССР, написал в издании Gazeta Polska известный журналист и писатель Марчин Вольски.

По словам Марчина Вольски без оккупированных земель, небольшая по территории историческая Россия могла бы построить добрососедские отношения со своими соседями, в т.ч. с Польшей.

Писатель выразил сожаление, что поляки не могут донести правду о России до Запада, который раз за разом принимает её «за нормальную страну».

«Почему поляки не любят русских?» – задается вопросом польский журналист и писатель Марчин Вольский. По его словам, поляков, питающих симпатии к русским, очень много, но их чувства не находят взаимности.

«Россия охотно забывает о том, что мы были ее окном на Запад, польский язык был языком московских дипломатов, в церквях пели псалмы на польском, а русская грамматика и литература брала за образец польскую», – отмечает автор.

«Вместе с тем она не может забыть о том, что Польша дважды вторгалась в Москву во времена Сигизмунда III и Наполеона, что Польша «неоднократно задавала им трепку на поле сражения и непрестанно разбивала их мечтания о могуществе», – неважно, воплощал ли их в жизнь Иван Грозный, Ленин или Леонид Брежнев и его последователи», добавляет он.

«Мы были черной овцой в мире славянских народов и разваливали такие прекрасные идеи, как панславизм или коммунизм. Я считаю, однако, что есть одна причина, о которой не слышно во взаимных стычках. Русские – и интеллектуальные элиты, и простой народ – на интуитивном уровне понимают то, чего поляки не осмеливаются сказать вслух. И тем более действовать во имя этой идеи! – подчеркивает Вольский.

«Какая Россия в будущем должна быть нашим близким соседом? Более маленькая! Без бескрайней Сибири и Северного Кавказа, без Татарстана, без захваченной Восточной Пруссии и всех конфликтогенных псевдогосударств, начиная с Приднестровья, заканчивая Донбассом и Абхазией», – указал польский писатель.

«Россия (при любых режимах)– царская, коммунистическая, демократическая или авторитарная – никогда не будет хорошим соседом Польши», пишет Вольский .

«Не знаю, почему эта зачистка не была осуществлена, прежде чем окрепли большевики, почему Джордж Буш не поддержал центробежных тенденций в период после распада СССР?

Почему раз за разом Запад приходит к мнению, что это нормальная страна, с которой можно заключать договоры и преследовать общие интересы? Только поляки знают правду, хотя не могут ее донести», – сетует Вольский.

«И поэтому в Москве нас не любят. А после фильма «Смоленск» нас будут не любить еще больше», – резюмирует автор статьи в Gazeta Polska.