Записка Коми и слив сверхсекретной информации России может стать концом Трампа

Записка Коми и слив сверхсекретной информации России может стать концом ТрампаВзрывоопасная информация о том, что Трамп перед тем, как уволить директора ФБР Джеймса Коми, просил того прекратить расследование против экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, потенциально может стать прямым и конкретным основанием для проведения процедуры отставки действующего президента США. Об этом говорится в аналитическом материале специального редактора CNN Криса Силиза.

«Надеюсь, вы можете оставить это дело в покое», — эту фразу главы Белого дома, обращенную к Коми, бывший глава ФБР зафиксировал в своей специальной записке. Речь, в сущности, шла о том, чтобы ведомство закрыло расследование, которое должно установить, имел ли место сговор между штабом Трампа и Россией, направленный на победу республиканского кандидата.

Силиз указывает, что в случае подтверждения существования данной бумаги перед нами буквально как по учебнику развернется ситуация, когда высшее должностное лицо препятствует отправлению правосудия, что, в свою очередь, является юридическим основанием для импичмента.

Это подтвердил и независимый сенатор от штата Мэн Ангус Кинг Вулф Блитзер. Отвечая на вопрос о возможности такого исхода, он заявил: «Признаю с неохотой: такое возможно», — прокомментировал он перспективы импичмента в случае, если всплывет записка Коми.

На этом фоне Конгресс направил в ФБР требование передать записи со встреч президента США Дональда Трампа и бывшего главы ФБР Джеймса Коми, сообщает «Би-би-си». В письме, которое составил глава комитета Палаты представителей по надзору и государственной реформе республиканец Джейсон Чаффетс, говорится, что необходимые документы должны быть предоставлены не позднее 24 мая. В своем Twitter он сообщил о намерении заполучить записку Коми, если таковая действительно существует.

Если наличие документа под авторством Коми подтвердит сам американский парламент, берущий на себя ответственность за достоверность доказательства, то событие, о котором ранее сообщили американские медиа, включая CNN, создаст для президентства Трампа серьезную и непосредственную угрозу, уверен Силиз.

Как сообщалось ранее, президент США Трамп просил бывшего директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование о связях уволенного советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна с Россией. По данным NYT, в служебной записке, написанной Коми по итогам беседы с Трампом в феврале, говорилось о том, что президент, говоря о расследовании в отношении Флинна, прямо заявил ему: «Надеюсь, вы можете оставить это дело в покое».

Белый дом, комментируя соответствующую информацию, заявил, что она «не является правдивым или достоверным изложением беседы между президентом и мистером Коми».

Однако газета The New York Times считает, что записка Коми — это часть «документального следа», подтверждающего «неподобающее» давление, которое Трамп оказывал на проводимое ФБР расследование по России.

Лидер демократов в Палате представителей США Нэнси Пелоси написала в «Твиттере», что речь идет о нарушении Трампом «принципа верховенства закона».

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер был «потрясен сообщением The New York Times о том, что президент Трамп пытался прекратить проводимое расследование» и при этом «разгласил закрытую информацию заведомо врагу».