Янукович резко забеспокоился

____1417_500x317Так что, мальчики и девочки, будете продолжать верить байкам о том, что закон о спецконфискации продвигается в пользу Януковича и поможет ему легализовать активы, как писали и говорили последние полгода сотни негодяев и недоумков? Тогда подумайте, с чего же он так разволновался?

А вот это уже просто праздник какой-то:
«Экс-президент подчеркнул, что закон о спецконфискации продвигают коррумпированные политики, известные рейдерскими захватами. «Если закон будет принят, высшие должностные лица смогут конфисковывать все, что захотят, у любого украинца без доказательства вины или судебного решения».

Так что, мальчики и девочки, будете продолжать верить байкам о том, что закон о спецконфискации продвигается в пользу Януковича и поможет ему легализовать активы, как писали и говорили последние полгода сотни негодяев и недоумков? Тогда подумайте, с чего же он так разволновался? Логичнее же было бы дать нам принять принять этот «антиконституционный», «попирающий европейские нормы», «репрессивный, в духе 1937 года» закон, позволить забрать в бюджет арестованные деньги — и затем отсудить их в ЕСПЧ «в многократном размере»?

А вы вообще обратили внимание, что Янукович впервые высказался из экзила о деньгах и имуществе? Даже национализация любимого Межигорья не заставила его произнести что-либо — он озвучивал только политические шпаргалки из ФСБ. А тут вдруг забеспокоился о несчастном украинском народе, которого обирают негодяи-политики. А все почему? Суммы на кону огромные.

И дело ведь не только в неполных двух миллиардах баков, арестованных два года назад, которые вскоре после принятия закона попадут в бюджет. Дело в том, что в законе 4057 впервые в Украине прописан механизм конфискации, при котором не государство доказывает вину фигуранта уголовном процессе, а сам владелец актива должен показать его законность. Так действует сегодня цивилизованный мир, борясь с отмыванием преступных средств. И мы, наконец, к нему с горем пополам примыкаем.

Практически это значит, что таким путём мы будем возвращать народу любые активы коррупционеров, до которых сможем дотянуться, вне связи с успехами прокуратуры в уголовных процессах. А поскольку механизм достаточно прост, то и заставлять прокуроров это делать (вместо брать взятки за «нерасторопность») будет значительно проще. Вот потому беглые и взвыли.

К сожалению, наши депутаты сильно сузили сферу применения закона (в этом варианте закона по такой процедуре можно конфисковать только деньги и государственные ценные бумаги), да и процедуру искусственно усложнили. Но сейчас главное — первый шаг.

П.С. Отдельное спасибо от группы лоббистов закона хочу сказать Виктору Фёдоровичу Януковичу. Многие мудаки из украинского политикума, яростно выступавшие до этого дня против законопроекта 4057, теперь делать это постесняются: у нас, видите ли, все ещё стыдно срать с вами, дорогой Виктор Фёдорович, на одном гектаре (по крайней мере, прилюдно). А значит, второе чтение закона пройдёт полегче.

Карл Волох