Washington Post: Время идёт, а Трамп всё медлит с санкциями против России

Washington Post: Время идёт, а Трамп всё медлит с санкциями против РоссииАдминистрация президента США с запозданием работает над осуществлением первой части антироссийских санкций, которые были подписаны Трампом почти три месяца назад. Не уложившись в первый крайний срок, администрация теперь сталкивается с конгрессом, который настроен скептически и готовит ряд мер по принуждению к действиям, сообщает The Washington Post.

Можно было бы подумать, что администрация, впутанная в российский скандал, приложит все усилия, чтобы её не стали считать неспособной осуществлять действия против Путина, санкционированные конгрессом. «Но только не администрация Трампа», — пишет издание.

Трамп подписал закон о введении санкций 2 августа. Однако последний срок их реализации истёк 1 октября.

Госдеп настаивает на том, что он работает так быстро, как только может. Но конгресс не принимает всерьёз слова администрации. По словам одного старшего помощника-демократа, в сенате сейчас проводятся двухпартийные дискуссии об увеличении давления на администрацию. Среди возможных мер — написание письма с десятками подписей, подключение прессы, а также принятие резолюции, налагающей наказание на администрацию за неспособность выполнять работу в срок.

Однако, как отмечает издание, есть некоторые признаки движения. По словам одного старшего помощника-республиканца, Госдеп проинформировал конгресс о том, что он делает успехи в составлении списка иностранных организаций, которых может коснуться новый закон о санкциях из-за их связей с оборонным или разведывательным секторами России. Это, безусловно, «самый важный и сложный» аспект нового закона.

В соответствии с этой мерой администрация США должна ввести санкции против всех иностранных субъектов, которые совершают операции с оборонным и разведывательным секторами России. Это, например, касается правительства Турции, которое покупает российскую систему противовоздушной обороны С-400. В скором времени это может также коснуться Саудовскую Аравию, которая согласилась купить ту же систему у Москвы в начале этого месяца.

Однако завершить список и приступить к действиям — это только первый шаг. Законодатели обеспокоены тем, что Госдеп планирует развернуть санкции только против двух субъектов за один раз, что ослабит их действие, и, кроме того, до первых объявлений могут пройти недели.

В конгрессе США кампанию по давлению на администрацию Трампа возглавляют комитет сената США по международным отношениям, сенатор-демократ Бен Кардин, а также председатель комитета сената США по вооружённым силам республиканец Джон Маккейн.

Кардин отметил, что на этой неделе он может помешать законодательной повестке Трампа по другим вопросам, чтобы заставить администрацию реализовать российские санкции в полном объёме, сообщает Джош Роджин.

Существует много спекуляций, но нет прямых доказательств того, что администрация Трампа затягивает с санкциями, потому что не хочет портить дипломатические отношения с Россией или потому, что Трамп «защищает Путина при каждой возможности».

Возможно, команда Трампа просто работает медленно и в конечном итоге она накажет Россию за вмешательство в выборы в США. Но работа администрации Трампа «началась не слишком хорошо», и конгресс не закроет на это глаза, сообщает The Washington Post.