Внедрив «эффективную» программу импортозамещения, Россия готовится к большому «научному скачку»?

tumblr_o8x9e0gyWI1qzhjh2o1_540Сегодня, 22 июня, в Москве должно пройти заседание межведомственной рабочей группы при участии вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича.

По информации издания «Коммерсант», на заседании обсудят программу «Национальная технологическая инициатива». Программа разработана Агентством стратегических инициатив по поручению президента Владимира Путина. Речь идет о введении телепортации в России к 2035 году. Издание отмечает, что к этому году в стране должны появиться отечественный язык программирования, оператор беспилотных систем и связь на основе квантовых коммуникаций.

«Коммерсант» отмечает, что на 2016–2018 годы для реализации SafeNet, одной из «дорожных карт» Национальной технологической инициативы, потребуется 10 миллиардов рублей.

Издание ознакомилось с проектом «дорожной карты» развития в России до 2035 года рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем под кодовым названием SafeNet.

«Согласно документу, киберфизические системы — это «умные системы, включающие сети взаимодействующих между собой вычислительных и физических компонентов, например роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, беспилотные самолеты», — отмечает издание.

Агентство технологического развития начнет работу с 1 июля 2016 года, его главная задача обозначена как восполнение недостающих отечественных разработок. Агентство будет обладать некоммерческим статусом.

«На отрезке 2018–2025 годов в ряде субъектов РФ, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования. На отрезке 2025–2035 годов авторы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации», — сообщает издание.

источник