Владимир ГОЛЫШЕВ: Партия Кремля уже сыграна

0f7f40b264aa8d6c814d2После саммита НАТО в Варшаве и явления Путина в черной жилетке народу на Валааме стало ясно, что Россия капитулирует. Дипломатическая многоходовка, начатая президентом Украины Петром Порошенко сразу после его избрания в конце весны 2014 года, увенчалась матом. Внешнеполитическая изоляция, провал в Сирии, измена «евразийских союзников», НАТО у ворот, пустая казна – неутешительный итог партии, которую Москва начинала с огромной форой.

В этих условиях единственный способ хотя бы частично избежать позора – сделать вид, будто поединка не было. Да, была кратковременная размолвка между двумя «братскими народами» на почве недопонимания. Но вот православные помолились, интеллигенция зарыла в теплую землю виноградную косточку, блогеры организовали совместный флешмоб – и все наладилось. А иначе зачем на земле этой грешной живу?

«Народная дипломатия», которая резко активизировалась в последние дни, только кажется чем-то безобидным и даже чуть-чуть полезным. Дьявол всегда рядится в одежды ангела света. Потому доверять следует не глазам, а носу. А нос сигнализирует: «Этот запах серы неспроста»… Сама постановка вопроса о «примирении» между «народами» подразумевает наличие между ними конфликта. Кто бы мог подумать! Война-то, выходит, была «народная»! «Священная», значит, была война! Дугин, Проханов и Анатолий Вассерман из города-героя Одессы, оказывается, не «городские сумасшедшие», а ум, честь и совесть всех дядь вань и теть клав от Москвы до самых до окраин. «Казак Бабай» проводит в кубанских школах уроки мужества, а не бегает от полиции. «Полководец Стрелков» – кумир миллионов, а не гуру крошечной секты «ватников». И цифры ВЦИОМ, оказывается, не врут. И российское телевидение – беспристрастное зеркало, а не «зомбоящик». С другой стороны, распятый мальчик, снегири, монтажная пена – правдивые штрихи к портрету современного украинца.

Если народам надо мириться, значит, их виртуальные образы, созданные «фабрикой лжи», – правда. Если же они – фикция, то никому ни с кем не надо мириться, потому что никто ни с кем не ссорился. Просто у отдельных беспечных граждан случилась передозировка. Когда «информационные токсины», полученные из телевизора и соцсетей, выйдут, люди придут в норму. Сами. Без посторонней помощи. А до этого момента лучшее лекарство – тишина. Прогулки на свежем воздухе и прополка грядок – тоже не возбраняются. Сегодня «братские народы» остро нуждаются в отдыхе друг от друга. И в избавлении от «братства» – тяжкого наследия советского прошлого. Размежевание на почве войны – отличный шанс стать, наконец, «просто народами». Как все остальные. Успокоиться и дружить семьями или персонально, как все нормальные люди – не вмешивая в свою личную жизнь патриарха Кирилла и Владимира Путина.

Впрочем, миротворческие «дары» кремлевских «данайцев» наверняка не то, чем хотят казаться. А заявленные цели «народной дипломатии», мягко говоря, не совпадают с целями реальными.

Скажем, отряд богомольцев, направленный Московской патриархией в Киев с оливковой веткой в клюве, уже сейчас стал причиной возросшей нервозности и агрессивности со стороны украинских активистов. Миротворческие устремления Надежды Савченко нанесли невосполнимый урон ее репутации. А попытки украинских журналистов и гражданских активистов навести мосты с российскими коллегами «оппозиционной ориентации» уже вызвали скандал.

Трудно поверить в то, что такая реакция не была просчитана. Украинцы два с половиной года живут в непрерывном стрессе. Неудивительно, что любого российского коня там априори считают троянским. И чем звонче он цокает копытцем, тем больше раздражает. Если на этом фоне богомольцев забросают камнями «бандеровцы» или отнимут хоругвь, это станет эффектным дополнением к основному тезису российской госпропаганды о том, что «Минск-2 срывает агрессивный Киев», что «на Донбассе давно был бы мир, если бы не Порошенко» и т. д.

Нельзя сказать, что все это представляет для Украины серьезную угрозу. Партия в любом случае уже сыграна. Мелкие провокации под занавес – это все, чем Кремль сегодня может Украину огорчить. Статистов для московских постановок в Украине хватает.

Что же касается остальных украинцев, то им следует отнестись к «миротворческим» усилиям «народных дипломатов» из «братской России» с юмором. Это единственный тип реакции, который не предусмотрен программой.

Владимир Голышев, Радио Свобода