В Квебеке сторонник Трампа и Ле Пен атаковал мечеть после того, как Канада осудила решение Трампа против мусульман

По меньшей мере 6 человек были убиты и 8 ранены в Исламском центре (который также используется в качестве мечети) в канадском городе Квебек-Сити (провинция Квебек), сообщает агентство Reuters. Двое стрелков задержаны. Их имена пока не названы.

Премьер-министр провинции Квебек Филипп Куяр назвал нападение терактом. В свою очередь, глава правительства Канады Джастин Трюдо заявил, что власти осуждают нападение, направленный против мусульман, находившихся в культурном и религиозном центре.

По словам очевидцев, в момент стрельбы в мечети находились от 40 до 100 человек. Нападение произошло во время вечерней молитвы.

По предварительным данным, нападавших было трое — они ворвались в мечеть и устроили стрельбу.

Утверждается, что нападавшие были в масках и якобы кричали «Аллаху Акбар», сообщила радиостанция CBC. «Мне показалось, что у них квебекский акцент. Они открыли стрельбу и кричали «Аллаху Акбар». Пули поражали молившихся людей, одна из них пролетела у меня над головой», — рассказал радиостанции один из свидетелей случившегося.

Укажем в этой связи, что атака на мечеть произошла буквально на второй день после того, как премьер-министр Канады осудил решение Трампа по дискриминации мусульман. Некоторые комментаторы не исключают причастность российских спецслужб к расстрелу мечети в Квебеке.

Позже власти Канады предъявили обвинения в убийстве шести человек и покушении на убийство еще пяти в мечети города Квебека 27-летнему канадцу Александру Биссоннетту.  Об этом сообщает телеканал CBC.

Издание The Globe and Mail со ссылкой на знакомых Биссоннетта пишет, что тот был сторонником правых идей, поддерживал политику лидера французских ультраправых Марин Ле Пен и президента США Дональда Трампа. Свою позицию он активно высказывал онлайн.

Франсуа Дешам, консультант по трудовым вопросам, который ведет в Facebook страницу поддержки беженцев, рассказал, что он сразу узнал фото Биссоннетта из-за его частых заявлений в сети, в том числе и на странице группы. Дешам уточнил, что обвиняемый в нападении на мечеть позволял себе комментарии, оскорбляющие беженцев и сторонников феминизма.