В Ингушетии жестоко избиты западные журналисты и сожжен их транспорт

4(47)Нападение на группу журналистов произошло 9 марта в районе Орджоникидзевская. Всего пострадало 8 человек, из которых трое госпитализированы – норвежский и шведский журналисты, а также один гражданин России. Травматологическое отделение больницы в Ингушетии, где находятся пострадавшие сейчас охраняется.

«Комитет против пыток» ранее опубликовал список пострадавших из 9 человек: Ойстен Виндстад (Ny tid), Мария Перссон-Лефгрен (Шведское радио), Елагина Александра (New Times), Егор Сковорода («Медиазона»), Солунин Михаил (блогер), Прусаков Антон (бывший сотрудник «Коммерсанта»), Иван Жильцов (пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток»), Ванслова Екатерина (юрист-международник) и водитель автобуса.

Журналист Сковорода рассказал, что он и его коллеги участвовали в пресс-туре, организованном «Комитетом по предотвращению пыток». Журналисты жили в гостинице в Грозном, но офис правозащитников находится в соседней Ингушетии, поэтому участники пресс-тура ежедневно передвигались на микроавтобусе между Чечней и Ингушетией.

Когда вечером 9 марта группа журналистов ехала из Ингушетии в Грозный, микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, вынудив водителя остановиться.

Из машин выскочили полтора десятка молодых людей в медицинских масках, которые начали разбивать стекла автобуса деревянными дубинками.

Нападавшие избили находившихся в автобусе, у некоторых отобрали мобильные телефоны, а затем вытолкали всех и подожгли транспорт. Вместе с автобусом сгорели личные вещи пассажиров, их документы и техника.

Норвежский журналист Эйстейн Виндстад рассказал о подробностях нападения.

«Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой», — сообщил Виндстад в интервью газете Aftenposten.

«Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе», — добавил Виндстад.

Он уточнил, что нападавших было 15–20 человек и они были в масках. По словам журналиста, нападавшие пытались вытащить его из машины и били палками и острыми предметами. Люди в масках также отняли у журналистов телефоны. Норвежец отметил, что нападавшие называли журналистов предателями.

Виндстад рассказал, что сейчас вместе с другими пострадавшими находится в больнице. «Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут», — заключил он.

Также Виндстад сообщил, что готовил репортаж о судьбе двух уроженцев Чечни, ранее попросивших в Норвегии политического убежища, но затем депортированных в Россию. Он привел информацию правозащитной организации «Норвежский Хельсинский комитет», согласно которой эти люди, оказавшись в Чечне, подверглись пыткам и были убиты.

Пресс-секретарь организации Дмитрий Утукин рассказал журналистам, что незадолго до нападений кадыровцы забрали юриста организации Анзора Есуркаева и привезли его к «Лорду» (Даудову).

«Он расспрашивал Анзора о его родственниках, о работе, и после этого разговора Анзор уволился и уехал, заявив, что опасается за свою жизнь», – сообщил Утукин.

Марионеточные власти Ингушетии заявили, что «возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».