Украинские журналисты забыли, что их задача – разъяснять происходящие события

160127_pz_new_500x317Я это писал при Януковиче и еще раз хочу написать.

Украинские журналисты несколько забыли, что их задача не только критиковать власть, но и квалифицированно разъяснять происходящие события. Указывая не только слабые, но и сильные стороны явлений, решений, законопроектов, назначений, должностных лиц.

Журналисты, в том числе и блогеры Фейсбука не просто влияют на общественное мнение, они его создают. Вместо этого журналисты то и дело становятся активистами, и производят продукт, распространяющий их собственные взгляды, вместо попытки создать объективную картину.
В качестве эталона, с которым журналисты сверяют свой продукт, нередко выступают их собственные убеждения, а не журналистские стандарты, европейские ценности, права человека.
Если к этому всему добавить, что ряд журналистов тесно связаны с определёнными политическими силами и политиками, уровень информационных искажений можно себе вообразить.

Журналисты превращаются в активистов, активисты позволяют себе говорить от имени народа, в эфире царит вечная критическая истерика. Если бы все истерики сбывались, мы бы уже потеряли Киев, на внеочередных выборах победил бы оппоблок, доллар был бы по 65, голландский референдум построил вокруг Украины железный занавес, а президент был бы арестован за сепаратизм.

Тут можно рекомендовать только одно, стараться не прислушиваться к мнению людей, которым не нравится все и вся, а также не впадать в эйфорию от текстов показных оптимистов, работающих на правительство. Перейдя на спокойный тон, мы сможем повзрослеть, и все катастрофические сценарии отступят, поскольку мы в них более не верим.

Повзрослеем мы, и появится больше требований и вопросов к журналистам.

Евгений Ихельзон