Украинская дипломатия порвала российскую в Минске и Гааге на куски

Если тянуть слона за заднюю ногу, а он упирается, то проще всего эту ногу отпустить.

Когда Порошенко в феврале 2015-го подписывал вторые Минские соглашения, у него был выбор между плохим и очень плохим сценарием. ВСУ под напором российских батальонно-тактических групп терпели поражение под Дебальцево, экономика находилась на дне и элементарно не могла обеспечивать армию, с требованиями мира на любых условиях напирали Берлин и Париж. Нужна была элементарная передышка для перегруппировки сил. Сами по себе Минские соглашения действительно предусматривают очень много неприятных для Киева моментов. Но, спасибо нашим дипломатам, сформулированы очень гибко и позволяют трактовать их, как нам выгодно.

Прошло 2 года. Украина сполна воспользовалась предоставленной передышкой – армия сильна как никогда, экономика растёт пятый квартал подряд, шаг за шагом отвоёвываются захваченные территории.
Но самое интересное, что именно украинским дипломатам удалось повернуть ситуацию так, что вопрос о проведении выборов в ОРДЛО и изменений в Конституцию Украины уже не поднимается ВООБЩЕ – это вчера подтвердили Климкин и Айвазовская.

О том, что Европа и Америка устала от санкции против России в Кремле кричат третий год (посмотрите мою подборку твитов Пушкова). Но хоть один редут (специально употребляю это слово в правильном значении)) был прорван? Запад хоть на йоту отступил от своих требований к Москве? Не отступил и даже продолжает наращивать давление.

Думаете, он это делает сам по себе? Ничего подобного! Это ежедневная рутинная работа нашего дипломатического корпуса, который каждую минуту встречается с дипломатами и политиками основных мировых игроков, приводит аргументы, излагает факты, доказывает, просит, убеждает.

И это на фоне гораздо большей по численности армии мордорских пропагандонов, которые тратят сумашедшие деньги на лоббистские операции, подкуп, фейковую печатную продукцию и т.д.

Были, конечно, и провалы – как то 100-процентная ставка на победу Клинтон в США… Но за одного битого двух небитых дают, и я уже вижу, как наши дипломаты быстро перестроились и уже совершенно по другому работает в очень похожей ситуации во Франции.

Я к чему. Не только ВСУ выросли и стали профессионалами на этой войне. Выросли и стали профессионалами наши дипломаты. Они не гибнут от пуль, но у них и миссия другая – защищать страну не от танков и снарядов, а от лжи и подковёрных договорённостей.

Да, этот слон в лице России упирается и пытается громить всё вокруг, но наши дипломаты держат его за одну ногу, ВСУ – за другую, нефть – за третью, а санкции – за четвёртую. Хоть это о-очень непросто…

Helgi Sharp

Почему АТО, а не война? А тут раз! – и украинские дипломаты притянули Россию в Гаагский военный трибунал как страну-террориста.

Украина проводит свою военную стратегию которая не в вписывается в планы кремля. У нас в рукаве есть еще один крупный козырь тема Будапештского меморандума, которая может быть поднята после признания Гаагой России страной-агрессором.

Мы всё правильно делаем, мы минимизировали потери на фронте, поломали российско-грузинский сценарий войны и медленно, но уверено душим Россию. Я не переживаю за внешнюю политику Украины, но переживаю за внутреннюю, вот уж где рассадник агентуры и жулья которое просто мечтает снять удавку с шеи России.

Виталий Волошков