Трамп уволили главу ФБР, который назвал Россию главной опасностью для США и мира

Трамп привносит в американскую политику новые методы, объявляя об увольнении своих чиновников по ТВ. Судя по всему, Белый дом становится местом дворцовых интриг и разборок.

Таким образом был уволен глава Федерального бюро расследований США (ФБР) Джеймс Коми. Как пишет The New York Times, Коми выступал перед сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе, когда услышал новость о своем увольнении по телевизору, работавшему в фоновом режиме. В ответ Коми засмеялся, сказав, что подумал, что это довольно смешной розыгрыш, сообщает издание.

В крайне резком письме Белый дом объявил, что Коми “неспособен руководить ФБР”. При этом в администрации американского президента сослались на решение Коми в ходе предвыборной кампании обнародовать данные о расследовании в отношении Хиллари Клинтон – кандидата от Демократической партии, которая в итоге проиграла Трампу.

Таким образом Трамп «отблагодарил» Коми за свою победу над Клинтон. Напомним, что сама она называла расследование ФБР и шумиху вокруг него в числе трех главных причин своего поражения, а демократы, таким образом, рассматривали Коми как одного из главных союзников Трампа в ходе его кампании.

В сообщении пресс-службы Белого дома указано, что решение об отставке Коми глава государства принял по рекомендации генерального прокурора США Джеффа Сешнса (которого уличили в связях с Кремлем) и его заместителя Рода Розенстайна.

Заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб будет исполнять обязанности руководителя ведомства после увольнения Джеймса Коми, передает CNN.

Демократы уже связали неожиданную отставку Коми с продолжающимся расследованием вмешательства России в ход предвыборной кампании, указывает The New York Times.

Reuters сообщает, что другие силовые и разведывательные ведомства не были уведомлены заранее о предстоящем увольнении директора ФБР.

Один из формальных инициаторов увольнения Коми Розенстайн в конце апреля был утвержден конгрессом для расследования вмешательства России в предвыборную кампанию в США. Его шеф, генпрокурор Джефф Сешнс, взял самоотвод после того, как в СМИ попала информация о его встречах с послом России в Штатах Сергеем Кисляком.

Коми курировал это расследование. Между тем в сенате после объявления об увольнении директора ФБР мгновенно потребовали назначения спецпрокурора по расследованию связей администрации Трампа с Россией.

Коми пока никак свою отставку не прокомментировал. СМИ напоминают, что в ходе недавнего слушания по русскому кейсу в конгрессе США Коми назвал Россию главной угрозой для Америки и всего мира.