Трамп под колпаком у Мюллера

Экс-директор ФБР Роберт Мюллер назначен специальным прокурором для расследования дела о “шагах, предпринятых правительством России, с целью повлиять на ход президентских выборов в США в 2016 году”, передает Reuters со ссылкой на американский минюст.

Комментируя это назначение, заместитель генпрокурора США Род Розенстайн заявил, что пока нет оснований делать “вывод о совершении преступления или привлечении к ответственности (советников Дональда Трампа)”.

“Я полагаю, что общественные интересы требуют от меня в сложившихся обстоятельствах передать это расследование человеку, который обладает определенной степенью независимости”, — добавил Розенстайн.

Мюллер возглавлял ФБР в течение 12 лет (до 2013 года). Его преемником на этом посту стал Джеймс Коми, уволенный указом Трампа за “неэффективность”.

Комментаторы уже пишут о новой интриге вокруг расследования русского следа и президента Трампа. Дело в том, что спецпрокурор является другом уволенного Джеймса Коми. Мюллер в свое время лично предложил Коми новым директором ФБР, потому ждать от Мюллера снисходительности к Трампу маловероятно. «Белый дом сидит в глубоком дерьме по этому поводу – пощады не будет», пишут комментаторы.

Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, назначение независимого прокурора указывает на то, что республиканцы склоняются к тому, что Трамп оказался недееспособным президентом и они, по сути, «сдают» президента.

На это указывает тот факт, что зампрокурора США Розенштайн, на которого давил как Трамп, так и его политические противники, сделал выбор в пользу самого неудобного для Белого дома человека – Мюллера, тем самым дав понять, что не собирается спасать Трампа.

Комментаторы пишут, что Белый дом находится в состоянии хаоса. Идут утечки о том, что Трамп наорал на всех подчинённых и даже поругался со своим еврейским зятем Кушнером. По данным СМИ Трамп выболтал русским секретную информацию, которою передал ему лично главарь «Израиля» Нетаньяху.

«Вашингтон пост» пишет, что Трамп имеет все основания для паники в связи с назначением спецпрокурором Мюллера.