Трамп отказал Путину в возвращении дач и опроверг его высказывания по созданию совместной группы кибербезопасности

Трамп отказал Путину в возвращении дач и опроверг его высказывания по созданию совместной группы кибербезопасностиВо время встречи Путина и Трампа в Гамбурге вопрос о возвращении так называемых посольских дач в Нью-Йорке и Мэриленде поднимался, но решен не был. В связи с этим Москва готовит ответные зеркальные меры – высылку около 30 дипломатов США и арест объектов американской собственности в России, сообщили “Известия” со ссылкой на источники в МИДе.

Однако в Москве еще надеются на достижение соглашения о дачах. В Кремле заявили, что понимали, что “это было желание Обамы испортить начало президентства Трампа”.

Но за полгода Трамп не посчитал важным исправить ситуацию.

Напомним, что в конце декабря 2016 года США дали российским дипломатам 24 часа на то, чтобы освободить обе посольские дачи. Как заявил тогда Обама, эти дачи использовались российской разведкой. Одновременно из США были высланы 35 дипломатов. Этот шаг последовал в связи с вмешательством Москвы в выборы и преследованиями американских дипломатов в России.

Тогда российская сторона не стала принимать ответных мер. Как позже стало известно Майкл Флинн, тогдашний советник Трампа, в телефонном разговоре с российским послом Сергеем Кисляком пообещал, что при новой администрации конфликт будет урегулирован.

Уже после инаугурации Трампа российская сторона публично протестовала против “экспроприации” дипломатической собственности и грозила ответными мерами.

1 июня The Washington Post сообщала, что администрация США собирается вернуть российской стороне посольские дачи. Однако затем Вашингтон изменил позицию, о чем госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил Лаврову на встрече 10 мая. Отмечалось, что американская сторона рассматривает вопрос о снятии дипломатического иммунитета с посольских дач, что откроет доступ туда правоохранительным органам.

Кроме того, Дональд Трамп опроверг заявление Кремля о создании совестной российско-американской группы по кибербезопасности, которая якобы была согласована во время встречи Трампа с Путиным.

Он выразил сомнение, что такая группа будет сформирована. “То, что президент Путин и я обсуждали группы по кибербезопасности, не означает, я думаю, что это случится”, – написал Трамп в своем твиттере.

Напомним, что в минувшую субботу Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 заявил, что на встрече с Трампом была достигнута договоренность о создании совместной российско-американской группы по безопасности в киберпространстве. “Мы договорились с президентом Соединенных Штатов о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать над тем, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как обеспечить безусловное соблюдение международных правовых норм в этой сфере, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств, прежде всего, в данном случае речь идет о России и США”, – объявил Путин.

Вместе с тем Трамп заверил, что перемирие на юго-западе Сирии, согласованное на встрече с Путиным, будет выполняться. “Этого  не может быть, но прекращение огня – может, и оно уже достигнуто”, – добавил Трамп.