The National Interest: Будущее Украины светлее, чем вы думаете

The National Interest: Будущее Украины светлее, чем вы думаетеВнимание, которое сегодня получает Украина, по большей части касается темы войны в восточной части страны – и это справедливо. Начиная с 2014 года, в результате конфликта погибло более 10 000 человек. Практически каждый день украинские военные получают ранения или погибают. Крым по-прежнему остается под российской оккупацией, и, похоже, что насилию нет конца.

В то время как Россия представляет собой для Украины угрозу экзистенциального характера, нельзя игнорировать еще один вопрос, имеющий критически важное значение для выживания страны. Речь идёт об экономике.

Как в любой стране, пребывающей в состоянии войны, экономика терпит ужасные последствия. Однако в случае Украины влияние войны ощущается особенно остро. К примеру, после того, как сепаратисты при поддержке России захватили высоко индустриализированный  регион Донбасс, ВВП Украины сократился на 16%. В 2017 году Министерство юстиции Украины оценило экономический ущерб, нанесенный аннексией Крыма, в 100 млрд. долларов.

Война на Донбассе лишила страну экономической компоненты, создаваемой угольной и сталелитейной промышленностью. Более того, проблема усугубляется тем фактом, что главный экспортный рынок Украины – российский – сейчас закрыт.

Попытки реформировать систему управления, экономику, здравоохранение и судебную систему в Украине во время войны похожи на попытки построить корабль, находясь в море, то есть сделать это очень непросто. К счастью, последние экономические показатели говорят о том, что Киев, наконец-то, движется по верному пути и, как ожидается, к концу этого года снова выйдет на международные рынки. Министр финансов Украины Александр Данилюк стал движущей силой для многих экономических реформ в стране.

В настоящее время макроэкономическая ситуация в Украине стабильна. Дефицит бюджета сократился, и, в целом, бюджетная дисциплина восстанавливается. Немалые усилия были предприняты и для реструктуризации международного долга Украины.

Самое главное, что в Украине видны признаки экономического роста. В прошлом году ВВП вырос впервые после начала войны – на 2,3%. Ожидается, что в этом году ВВП вырастет на 2%, а к 2018 году, по прогнозу Всемирного банка, на 3,5%. Кроме того, украинский экспорт металлов, железной руды и зерна также растет.

Главной движущей силой позитивных макроэкономических изменений является соблюдение Украиной условий программы МВФ. В самом начале многие скептики сомневались в способности Киева соответствовать строгим требованиям, предъявленным МВФ. Но несмотря на всю их жесткость, Украина достигла значительных успехов.

В апреле 2014 года МВФ утвердил двухлетнюю программу, которая уже через год была преобразована в четырехлетнюю. Сделка с МВФ стоила 17,5 млрд. долларов, крайне необходимых украинской экономике на этапе реформирования. Цель программы МВФ – стабилизация экономики Украины, а затем возвращение её к стабильному росту.

Пока что все идет хорошо. Украина прогрессирует, о чем свидетельствуют четыре транша на общую сумму 17,5 млрд. долларов. Проведены сложные реформы в соответствии с рекомендациями МВФ. Некоторые из этих реформ были особенно позитивно приняты общественностью – это, например, введение обязательного декларирования активов для высокопоставленных должностных лиц. Другие дались украинцам с трудом, к примеру, повышение тарифов на электроэнергию.

Одной из самых больших проблем сейчас является привлечение прямых иностранных инвестиций. Украина расположена на Черном море, по центру Интермариума, на пороге с ЕС, что дает большие географические преимущества иностранным инвесторам и компаниям. Дух и стремления молодого поколения страны многообещающие. Подающие надежды молодые украинцы часто предпочитают английский язык русскому и направляют свой взгляд на Запад, не желая оставаться под московским игом.

Кроме того, достигнут прогресс в установлении режима свободной торговли. Ранее в этом году было введено в действие Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной (CUFTA). В настоящее время имплементировано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, формирующее зону свободной торговли, а украинцы уже наделены правом  безвизового въезда в большинство стран Европы.

США не могут позволить себе отставать – стране следует заключить соглашение о свободной торговле с Киевом. Дональд Трамп отдает предпочтение двусторонним торговым соглашениям, и по многим экономическим и геостратегическим причинам Украина является главным кандидатом для создания новых связей.

Украине предстоит пройти долгий путь реформирования, однако ситуация не является безвыходной или мрачной, как часто говорят. Страна по-прежнему сталкивается со многими проблемами на политическом, экономическом и военном фронтах. Но уже настало время, когда успехи  Киева можно оценивать параметрами фактического прогресса, и не витать в облаках.

Похоже, Украина, наконец-то, движется в правильном направлении, и евроатлантическое сообщество должно делать всё возможное, чтобы помочь ей удержаться на этом пути.

Оригинал на The National Interest

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO