Странный компромат — имени Путина нигде нет, а Порошенко есть

56FFDAEC5190AСовершенно очевидно, что Путину эта – очередная – публикация ничем не грозит: весь мир, включая население России, знает, что он вор.  Тем более, повторяю, его имя не упомянуто. Следовательно, информация о коррумпированности многих политиков, в том числе и высшего руководства либеральной европейской Исландии, на руку кремлевскому пахану. Прямое обвинение Порошенко в коррупции – прекрасный шанс расшатать до отказа украинскую лодку.

Только что в новостях (20:00, ARD, Tagesschau): самая большая утечка информации из банковского бизнеса Панамы. Многие ведущие информационные агентства опубликовали сегодня данные, полученные из анонимного источника об использовании многими известными лицами панамских банков для анонимных счетов.

Данные охватывают 11,5 млн. файлов (2,6 Терабайт) за период с 2005 по 2015 года. Согласно данным, в одной теплой компании из 140 политиков, мафиози и звезд спорта оказались бывший премьер Украины Павло Лазаренко, ее нынешний Президент Петро Порошенко, лучший футболист мира Лионель Месси, крестный путинской дочери, знаменитый виолончелист Сергей Ролдугин, двоюродный брат Асада, король Саудовской Арабии, премьер Зигмунд Давид Гуннлаугссон и два министра Исландии, Премьер Пакистана, Президент Аргентины…

Опубликованные документы позволяют судить как о размахе операций (например, кум Путина Сергей Ролдугин при заявленном состоянии в $30 млн. за несколько лет перевел в Панаму более $2-х млрд.), так и о modus operandi адвокатской конторы «Моссак Фонсека» – именно из данных этой конторы и произошла утечка.

Реакции, объяснения появятся завтра. Сегодня у меня несколько замечаний.

Во-первых, специалисты уже успели заявить, что разоблачения подобного размаха не под силу ни отдельным журналистам, ни их организациям, ни даже секретным службам;

Во-вторых, я уверена, что предупреждение Пескова несколько дней назад о «выбросе компромата» напрямую связано с публикацией «Панамских бумаг». Дело в том, что по заявлениям «Süddeutsche Zeitung», документы получены не сразу, а в несколько заходов и сегодня опубликованы сразу несколькими агентствами по всему миру.

В-третьих, среди сегодня названных, нет лично Путина, но Кремль уже ответил (единственных из всех, кому была послана информация еще до публикации!). По кремлевской версии (угадайте!) – это ни что иное, как очередная информационная атака на Россию.

Другими словами, выброс информации мог быть спровоцирован Кремлем руками очередных сноуденов или других добрых людей, борющихся за мир во всем мире. Совершенно очевидно, что Путину эта – очередная – публикация ничем не грозит: весь мир, включая население России, знает, что он вор. Спор идет лишь о количестве нулей наворованной суммы. Тем более, повторяю, его имя не упомянуто. Следовательно, информация о коррумпированности многих политиков, в том числе и высшего руководства либеральной европейской Исландии, на руку кремлевскому пахану. Прямое обвинение Порошенко в коррупции – прекрасный шанс расшатать до отказа украинскую лодку. Именно сейчас, во время затянувшегося правительственного кризиса – упустить такой шанс было бы непростительно, как говорят шахматисты: «Видеть «плюс», не дать «плюса» – засмеют!» Наличие в списке двоюродного брата Асада, покажет самому Асаду границы самостоятельности…

Есть и еще одно соображение. Принимая во внимание значительную долю участия в «панамском бизнесе» ФИФА, можно предположить, что удар нанесен не из Кремля, а опосредованно по Кремлю: решение провести ЧМ2018 в России никогда не встречало понимания у тех, кого обошла благодарность кремлевского Креза. Лишить Россию купленного ею спектакля, было бы, возможно, смертельным хлопком по Моли.

Ирина Бирна Каспаров.ru