Странная встреча в Вашингтоне. Трамп пустил в Белый дом только русского журналиста

Приехав в Вашингтон сразу же после увольнения директора ФБР Коми, глава путинского МИДа Лавров издевательски заявил, что ему кажется “просто унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация. Я считаю, что политики наносят очень большой вред политической системе США”.

Между тем американские СМИ пишут о «странной встрече» в Овальном кабинете Белого дома Трампа, Лаврова и русского посла в США Сергея Кисляка

Washington Post, отмечает, что на встречу пустили только русского корреспондента из ТАСС, представленного Белому дому как официальный фотограф Лаврова, снимки которого и были опубликованы.

“Их фотограф был единственным приглашенным на встречу, на которую не допустили американских журналистов”, — пишут СМИ.

“Министерство иностранных дел России опубликовало фотографии, в то время как растерянные репортеры из США потребовали объяснить, почему их не пустили запечатлеть момент”, — добавляет издание Financial Times.

В результате, как отметила New York Times, Белый дом не опубликовал ничего, хотя заявлял, что на встречу были допущены два личных фотографа — Трампа и Лаврова.

Говоря о странности встречи, Washington Post отмечает, что она проходила менее чем через день после увольнения Трампом директора ФБР.

“Безусловно, нет ничего плохого в том, что президент приглашает представителей иностранных государств в Овальный кабинет, но действующие главы государств обычно не принимают иностранцев, связанных с крупными скандалами в их собственной администрации… Но, как мы узнаем снова и снова на протяжении последних 111 дней, Трамп не обычный президент”, — заключает издание.

Помимо Лаврова и Кисляка, Трамп в среду утром принял в Белом доме бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который уже многие годы обслуживает интересы Москвы в Вашингтоне и активно лоббирует Кремль.

Эта встреча не значилась в официальном графике президента и застала журналистов врасплох. Репортеры спешили в Овальный кабинет, ожидая увидеть там Лаврова, но вместо этого стали свидетелями беседы Трампа с 93-летним Киссинджером. Позже Трамп сообщил, что обсуждал с Киссинджером Россию и “несколько других тем”, включая Сирию.

После встречи с Лавровым Трамп впервые объяснил уход директора ФБР Джеймса Коми. “Очень просто. Он не выполнял хорошо свою работу”, — цитирует издание Politico.

По словам Трампа, увольнение Коми, произошедшее в момент, когда борт Лаврова направлялся в США, никак не повлияло на его встречу с главой российского МИД.

Лавров, в свою очередь, издевательски “удивился” вопросу об увольнении главы ФБР, который задала одна из журналисток перед встречей российского министра и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Газеты приводят “насмешливо театральную”, “саркастическую” реакцию Лаврова на вопрос о том, омрачит ли этот инцидент его визит. “Его уволили? Вы шутите?” – ответил Лавров.

Между тем некоторые СМИ пишут, что торжествующая ухмылка Лаврова возможно преждевременна и напоминают, что в Вашингтоне продолжается расследование русского кейса о связях Трампа и его окружения с Россией.