США не разрешили Саудовской Аравии вторгаться в Сирию

112621_1 (1)США не поддержала идею Эр-Рияда об отправке войск Саудовской Аравии в Сирию, заявил комитету сената по международным отношениям специальный представитель США в международной коалиции  Бретт Макгёрк, сообщает Defense News.

Ещё в феврале Саудовская Аравия приняла решение о начале наземной операции в Сирии, которое было названо окончательным и бесповоротным. Однако этого так и не произошло.

Эр-Рияд подчёркивал, что будет действовать только с согласия междунаоднеой коалиции. По словам Макгёрка, 66 стран участников коалиции, как и раньше, не планируют наземную операцию и делают ставку на местные, сирийские силы, воюющие против ИГ и режима Асада. По его мнению, только таким образом можно будет добиться победы.

Саудовская операция в Сирии могла бы стать ещё одним фронтом противостоянии Эр-Рияда и Тегерана, уже длительное время ведущих прокси-войну в Йемене, объясняют в Вашингтоне.

Председатель комитета республиканец Боб Коркер (штат Теннесси) раскритиковал администрацию Обамы, обвинив её в неспособности эффективно действовать в Сирии и руководить коалицией, – поэтому, по его словам, Саудовская Аравия относится к США с недоверием, и её политики говорят об этом открыто.

В феврале Эр-Рияд пообещал Вашингтону, что саудовская авиация будет активно участвовать в налетах на ИГ в Сирии, но эти планы также не были реализованы, поскольку в данный момент страна сосредоточилась на войне в Йемене.

Коркер выразил сомнения в серьёзности заявлений Эр-Рияда относительно отправки наземных сил и активизации воздушной кампании в Сирии. Макгёрк не стал детально комментировать его мнение, сославшись на конфиденциальность информации, которую он мог бы представить Коркеру «в другой обстановке».

Представитель США утверждает, что Вашингтон делает ставку на политическое разрешение конфликта в Йемене, чтобы освободить ресурсы для операции в Сирии. Однако сенатор от Коннектикута Крис Мёрфи, представляющий демократическую партию, усомнился в намерениях Белого Дома: по его мнению, продажа Соединёнными Штатами боеприпасов для нужд йеменской операции саудовских ВВС подорвала попытки задействовать Эр-Рияд в воздушной кампании в Сирии.

Макгёрк не стал отрицать, что война в Йемене ослабила сирийский фронт, однако заявил, что за последние недели и месяцы многие участники международной коалиции расширили своё участие в военных действиях в Сирии.