Спецслужбы США проводят расследование связи окружения Трампа с Кремлём

Газета New York Times узнала, что американские спецслужбы проводят анализ перехваченных переговоров и финансовых операций в рамках расследования связей соратников Трампа с Россией. Об этом пишет New York Times ​(NYT) со ссылкой на свои источники.

По информации издания, они анализируют перехваченные переговоры и финансовые операции. В частности, расследование ведется в отношении бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

Как отмечает издание, расследование сфокусировано на бизнес отношениях с Россией, связывающих бывших и действующих советников избранного президента. По словам одного из источников, Манафорт работал с Украиной и Россией. Некоторые из его контактов были под наблюдением Агентства национальной безопасности из-за подозрений в связях с ФСБ, добавил он.

Расследование также ведется в отношении двух других соратников Трампа — Картера Пейджа, бизнесмена и бывшего советника избранного президента по внешней политике во время кампании, и Роджера Стоуна, сотрудника аппарата Республиканской партии.

Как отмечает NYT, остается неизвестным, кто из российских чиновников фигурирует в расследовании и какие именно переговоры привлекли внимание спецслужб.

«Нам совершенно неизвестно о подобном расследовании и даже об основаниях для его проведения», — заявили представитель переходного штаба Трампа Хоуп Хикс. Манафорт назвал предположения о своей связи с российскими властями «грязными трюками Демократической партии и полной фальшивкой».

Пол Манафорт покинул пост главы избирательного штаба Трампа в августе 2016 года. Тогда его обвиняли в связях с украинским руководством во времена правления президента Виктора Януковича. СМИ писали, что он получил от политической партии Януковича $ 12,7 млн.

Разведка США 7 января опубликовала незасекреченную версию доклада «О вмешательстве России» в выборы президента США. Было установлено, что кибератака на США проводилась по приказу Путина с целью «подорвать веру народа в американскую демократию, очернить Хиллари Клинтон, а также помешать ее потенциальной победе на выборах».