Спецпрокурор Мюллер проверит сына Трампа

Назначенный министерством юстиции США специальный прокурор Роберт Мюллер проверит данные о встрече сына президента Дональда Трампа с т.н. «российским юристом» чекисткой Натальей Весельницкой и его переписку, которая свидетельствует о сборе компромата на Клинтон. Об этом сообщили телеканал CNN.

Мюллер был назначен спецпрокурором решением замглавы Минюста после того, как глава ведомства и генпрокурор Джефф Сешнс дистанцировался от расследования, указав на то, что встречался с русским бандпослом России в США Сергеем Кисляком. В середине июня СМИ узнали о том, что в расследование Мюллера включен и сам Трамп.

Накануне, 11 июля, старший сын Трампа, Дональд-младший, представил данные о сборе компромата на Хиллари Клинтон — конкурента отца по предвыборной гонке. Он опубликовал в Twitter скриншоты переписки с пиарщиком Робом Голдстоуном, где тот утверждает, что компромат собирал «королевский прокурор» России. СМИ полагают, что речь идет о путинском генеральном прокуроре Юрии Чайке.

Компромат должна была передать «адвокат» Наталья Весельницкая, которая нагло, в чекистском стиле (все отрицать) объявила, что якобы никогда не действовала по поручению российских властей. Источники CNN утверждают, что до публикации Дональда Трампа-младшего минюст США не знал в подробностях о взаимоотношениях между ним, Голдстоуном и Весельницкой.

Весельницкая жена зампрокурора Московской области Александра Митусова. По данным «Фонтанки», в подмосковной прокуратуре работала сама Весельницкая. В США она известна как «адвокат» сына вице-президента путинской воровской банды РЖД Дениса Кацыва, которого обвиняли в отмывании денег, связанных с делом Магнитского.

Чтобы избежать дальнейших разбирательств, компания Кацыва Prevezon Holdings согласилась выплатить властям США 6 млн долларов.

Официальный представитель спецпрокурора Мюллера отказался комментировать ход расследования.

Между тем сын Трампа утверждает, что отец якобы не знал о его встрече с чекистской Весельницкой с целью сбора компромата на Клинтон. В Белом доме настаивают на том же.

Тем временем, по сведениям единственного источника CNN, данные о контакте сына президента с российским «юристом» уже расследует спецпрокурор Роберт Мюллер.  

В интервью для телеканала Fox News сын Трампа сообщил, что не якобы рассказывал отцу о своей встрече с чекистской. «Нечего было рассказывать», — туманно пояснил Трамп-младший.

Ранее юрист президента США Джей Секулов также сообщил, что Трамп якобы не знал о попытках своего сына получить компромат из России на Клинтон вплоть до того, как сам Дональд-младший не опубликовал переписку с PR-специалистом Робертом Голдстоуном, который занимался организацией встречи с Весельницкой.

«Президент, между прочим, до сегодняшнего дня не видел этих электронных писем», — объявил юрист Трампа в эфире CNN.

Ранее представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Трамп узнал о встрече своего сына с российским «юристом» лишь в последние пару дней, передавал также CNN.

Сам Трамп накануне похвалил своего сына «за открытость». «Мой сын — человек высокого качества, и я приветствую его прозрачность», — говорилось в заявлении Трампа, которое процитировала его пресс-секретарь, сообщает The Hill.

Укажем в этой связи, что это не первый раз, когда президент США объявляет, что «не знал» о контактах своего ближайшего окружения с русскими. Он «не знал» о встречах с русскими своего ключевого советника Флинна, «не знал» о встречах генпрокурора Сешенса, «не знал» о контактах с Москвой своего главы предвыборного штаба Манафорта, а теперь «не знал» о встрече с русской чекистской своего собственного сына.

Трамп и руководители его администрации продолжают опровергать какие бы то ни было «предосудительные контакты» с Россией. По их убеждению, все усилия на данном направлении политизированы и направлены на делегитимизацию «законной исполнительной власти США». В Москве, естественно, также отвергают сообщения, что Россия вмешивалась в предвыборные процессы в США.

Тем не менее спецслужбы США уверены, что именно русские спецслужбы совершили атаки на избирательную систему США и опубликовали похищенную информацию на своем ресурсе WikiLeaks.

По мнению следователей, это помогло Дональду Трампу одержать победу на выборах. Сам Трамп все отрицает.