Совковость – наша беда, нам не достаёт протестантской этики и морали – блогер

875bcf98-33ba-48f9-8167-f4e9cb561a06_LЧеловеку свойственно объяснять себе всё, что он делает или поддерживает. Конечно, в этих объяснениях человек не может сказать себе «я плохой», он объясняет всё какими-либо резонами. Потому полсотни захватнических войн за последнее столетие легко трансформируются в голове русского в «мы защищаем свои интересы». Потому они никогда не поймут того, что они делают, – никогда. Потому, даже если кто-то и проведет им жесточайшую денацификацию в ближайшие годы, даже если кто-то и сможет оставить им псевдогосударство в пределах Садового кольца, они десятки лет будут грезить реваншем, и там будут отличные условия появления «молодого энергичного лидера» по типу и с лозунгами Адольфа Алоизовича.

Потому готовьте своих сыновей не жить в прекрасном светлом мире, а защищать свою землю и своих родных. Даже если не придется – хуже от этого не будет. Увы.

Наши внутренние проблемы, к сожалению, так же представляются мне чрезвычайно сложным препятствием на том пути, которым очень хочется идти. Будут еще и «гранаты», будут расколы в мнениях и взглядах, вплоть до вырванных чубов, будут тонны грязи, выливаемые друг на друга, случатся ещё и разочарования и отчаянье. Тем более в связи с подталкиваниями и посылами от того самого «любимого северного соседа».

Беды наши – совковость, желание получить всё здесь и сейчас, делая для этого минимум; ожидание того, что «придут и дадут». Если кратко – отсутствие той самой протестантской этики, основанной на трудолюбии, бережливости, дисциплинированности и индивидуализме. Индивидуализм – это значит: тебе никто ничего не должен. Сделай сам. Неси ответственность сам. За себя, семью и страну. Индивидуализм здесь – как противоположность патернализму.

Как научить людей никому не верить и ни на кого не надеяться? Как научить не принимать произнесенные вслух утверждения, а рассуждать? Как дать знать людям, что если кто-то предлагает тебе бесплатный кусок хлеба с маслом, то нужно разворачиваться и бежать от предлагающего как можно быстрее?

Потому что если возьмёшь, то он, скорее всего, догонит, отнимет прямо из глотки, и спрячет для следующего дурака. До следующих выборов.

Простите за тяжелые размышления. Иногда руки опускаются. Наверное, мне надо отдохнуть от фейсбука.

Виктор ПУЗАНОВ