Снять санкции? Пожалуйста. Чем опасна Хиллари-президент

1301814494_500x317ФБР США продолжает расследование дела о незащищенном сервере Хиллари Клинтон, на котором она, будучи госсекретарем, хранила всю свою переписку. Суть вопроса вот в чем: если на сервере хранились секретные документы, то Клинтон грозит обвинение в халатности и ненадлежащем отношении к гостайнам. Если такое обвинение будет выдвинуто, то на ее президентской кампании, скорее всего, будет поставлен жирный крест. Об этом в своем блоге на сайте “Новое Время” пишет Иван Яковина.

Агенты ФБР и Государственный департамент уже подтвердили, что секретные документы на сервере были. Причем настолько секретные, что их запретили читать даже следователям, ведущим это дело – у них недостаточный уровень допуска.

Республиканцы утверждают, что это само по себе – основание для возбуждения уголовного дела и вынесения бывшей госсекретарю обвинения.

Сама Клинтон утверждает, что тогда, когда документы к ней поступили, отметок о секретности на них не было, поэтому она ничего такого не нарушила, хотя, конечно, и должна была использовать защищенный сервер Госдепартамента. Кроме того, она подчеркивает, что никаких доказательств взлома ее почтового сервера не существует, поэтому и беспокоиться не о чем.

Вполне возможно, что она права: документы не были должным образом маркированы, да и в чужие руки они не попадали. Но тут есть еще одно измерение, о котором даже в США сейчас практически никто ничего не говорит.

Вероятность того, что ее сервер взломали, все же есть: Пентагон, например, жалуется, что его систему пытаются взломать по сто тысяч раз в день. Нет причин полагать, что почта главы Государственного департамента для хакеров и иностранных разведок намного менее интересна. Ну не сто тысяч в день, но хотя бы тысяча – почему бы и нет?

Так вот, если кто-то все-таки добрался до писем Клинтон, особенно до тех, которые содержат секретные и сверхсекретные данные, то, конечно, не будет трубить об этом на весь мир. Он просто будет тихо молиться, чтобы она стала президентом. А когда это произойдет, этот человек (группа людей или организация) получит возможность шантажировать хозяйку Белого дома раскрытием сверхсекретных данных из ее переписки. Например, тех, которые не дали прочесть даже сотрудникам ФБР.

Врагам США подобный вариант предоставит просто безграничные возможности для достижения своих целей в Вашингтоне. Надо снять санкции? – Пожалуйста! Надо подписать невыгодный для американцев договор? – Нет проблем! Ну, и так далее.

Клинтон придется либо идти на поводу у шантажистов, либо столкнуться с импичментом и позорным изгнанием из Белого дома. Объяснение простое. Если какой-нибудь хакер начнет, например, публиковать письма бывшей госсекретаря с именами агентов ЦРУ или другой подобной информацией, то ее уже не спасет, что на документах не было отметки «секретно».

Конечно, Клинтон права в том, что доказательств взлома ее почты нет. Но надо понимать, что их и не будет: такая информация будет храниться намного надежнее, чем ее письма, и использоваться только в исключительно важных случаях.

Но если существует даже минимальный шанс взлома почты бывшего государственного секретаря США, то ее повышение до президента несет огромные риски для безопасности и национальных интересов этой страны. Стоит ли идти на такой риск, решать, конечно, американским избирателям, но не мешает хотя бы напомнить им о его существовании. Пока же в США подобные разговоры даже не начинаются.

Фото