Слив информации наоборот нам говорит, что президент Порошенко не врал, когда рассказывал, что хочет продать Рошен, он правда это делал

1375531. Очень смешно и иронично, что Порошенко просто сильно не повезло. Вляпаться в список крупнейшего офшорного скандала просто открыв фирму на BVI и не проведя там никаких операций. Не важно, нарушил он что-то или нет (правильный ответ: нет), но в медиа он уже стоит в одном ряду с Путиным и другими упырями.

2. Никто не уклонялся от неуплаты налогов и вот почему: из того же расследования видно, что активы президента собраны в следующей юридической форме: Нидерландский офшор -> Кипрский офшор -> акции заводов в Украине. Если вы когда-то читали, что какой-то большой украинский бизнес продали, то практически всегда это означает, что подали акции офшора. Это связано с тем, что нашей судебной системе не доверяют, поэтому покупать завод по украинскому законодательству очень рискованно. Более того, у Порошенко, есть активы за границей, а значит продавали бы всё равно акции группы, значит точно не в Украине. Поэтому наброс, что президент специально открыл офшор на BVI для неуплаты налогов — типичный укржур, в худшем его проявлении. Для этого ему не нужен офшор, у него и так два.

3. Тройная структура BVI-Netherlands-Cyprus — это типичный признак подготовки к транзакции (продаже). Тоесть этот слив наоборот нам говорит, что президент не врал, когда рассказывал, что хочет продать Рошен. Он правда это делал. Более того…

4. Когда продать не удалось, то с того же слива видно, что в декабре 2015 решили делать слепой траст, директор BVI попросил передать документы «Ротшильдам». Сделать «слепой» траст сложно и долго, потому что надо отделить собственника от управления его же имуществом, поэтому нормально, что полностью юридическая структура ещё не выстроена, если её решили сделать только 4 месяца назад.

5. По поводу номинальной стоимости: я не юрист, но стоимость акций этих офшорок действительно не обычная.
UPD. спасибо Victoria Strakhova — «по британскому законодательству есть подписаний капитал (и ещё несколько по стадиям — оплаченный, не оплаченный, или же просто по дефинициям), может быть, и может не быть номинальной стоимости. И если нет номинальной стоимости, а есть просто количество акций, то при необходимости указывается пропорция подписного капитала, которой они соответствуют.»
Это значит, что если выпущено акций на $1000 но их не оплатили (наш случай), то у фирмы нет стоимости.

6. В итоге слив показал, что президент пытался продать Рошен и начал делать «слепой» траст. Мне кажется, что слидство.инфо само поняло, что ничего особенно жаренного там нет, поэтому и приплело сюда глупости по неуплату налогов и Иловайск (это вообще сильно ниже стандартов hromadske, сожалею, что я такое там увидел).

Oleksiy Sobolev  — Член ради директорів CFA Society Ukraine, учасник ініціативи VoxUkraine