Скандальный прорыв Саакашвили: почему из-за этого проиграют все

В том, какие последствия это будет иметь для Украины и Саакашвили разбирался “Обозреватель”.

Давно анонсированное возвращение Михеила Саакашвили в Украину по своей скандальности превзошло даже самые смелые прогнозы. Власти постарались сделать все, чтобы не допустить камбэк экс-губернатора Одесской области, однако все вышло не так, как планировалось.

После многочасовых метаний по Польше Михо вместе со своими сторонниками решил пойти ва-банк, прорвал кордон из пограничников в районе КПП “Шегини” и направился во Львов, где был принят еще одним “обиженным” Киевом политиком Андреем Садовым.

Подстава для Украины

Сразу после приезда во Львов Саакашвили Юлия Тимошенко и группа их сторонников отправилась в центр города, где выступили перед журналистами на маленьком импровизированном митинге. Возвращенец не скрывал своей радости от того, что сумел прорваться через границу (незаконно, и это случайно признал), обещал разобраться с “олигархатом и коррупцией, которые убивают Украину”.

Такое поведение Михо было абсолютно предсказуемым. Ведь он принадлежит к тому типу политиков, которые ненавидят рутинную работу (на этом не попиаришься), но прекрасно себя чувствуют в водовороте событий. При этом Саакашвили совершенно не волнует, что своими действиями он подставляет Украину, за которую он якобы так сильно переживает, под новый международный скандал.

Так, в польских СМИ появилась информация о том, что Варшава вызвала посла Украины в Польше для дачи показаний по “делу Саакашвили”. Позже посол Украины Андрей Дещица опроверг эту информацию.

Однако, как известно, дыма без огня не бывает, а история с остановкой украинского поезда на польской территории и беспорядках на границе вряд ли могла понравиться Варшаве. Да и по репутации украинских силовиков был нанесен удар. Как ни крути, а прорыв границы воюющего государства толпой гражданских не добавляет очков Украине в глазах международной общественности.

Раздражение силовиков

Разумеется, инцидент на КПП “Шегини” взбесил всех руководителей силовых ведомств Украины. Так, несколько часов спустя, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в сети о том, что по данному факту открыто уголовное производство.

“По факту организации прорыва границы Национальная полиция возбудила уголовное дело по ст.332 “Незаконне переправлення осіб через державний кордон України”. Начато расследование и формальная процедура сбора фактов и доказательств. Это “тяжелая” статья. Уверен, прокуратура нас поддержит. Как и суды”, – написал министр внутренних дел Арсен Авакова в сети.

Комментарий генерального прокурора Юрия Луценко также не заставил себя долго ждать. В своем заявлении он дал понять, что подконтрольное ему ведомство поддержит действия Нацполиции.

Что светит Саакашвили и Ко?

“Минимум четыре украинских закона они нарушили. Это и незаконное пересечение границы, и сопротивление сотрудникам пограничной службы, и унижение авторитета государства. Если сотрудникам правоохранительных органов нанесли телесные повреждения, то еще и эта статья”, — сказал в комментарии “Обозревателю” адвокат Ярослав Куц.

“Есть у нас статья 332. Незаконное перемещение лиц через границу. Она говорит об ответственности на срок от 5 до 7 лет. А если организованной группой, то от 7 до 9 лет”, — объяснил Куц.

Проиграют все

Вряд ли кто-то сможет сейчас точно сказать, чем обернется эпопея с возвращением Саакашвили в Украину. На первый взгляд, у властей есть два варианта выйти из этой ситуации, сохранив лицо.

Первый – это задержать Саакашвили за нарушение украинского законодательства и судить здесь, а второй – удовлетворить запрос Грузии по его экстрадиции. Но оба сопряжены с риском сделать из Саакашвили еще большего “мученика системы”, что наверняка аукнется в будущем.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что победителей в этой игре нет. Саакашвили вряд ли мечтал вернуться в Украину с боями и беготней вдоль границы. А на Банковой сейчас наверняка потирают лоб, размышляя над тем, как бы им справиться с ситуацией, которую сложно контролировать.

Патовая ситуация. Из нее трудно будет найти выход, который бы устроил всех.