Сенатор Грэм: США не будут единой страной, пока не накажут Россию

Москва должна понести наказание за вмешательство в президентские выборы в США, заявил сенатор Линдси Грэм в интервью NBC News. По его мнению, Америка не сможет стать единой страной, пока не накажет Москву за вмешательство в демократические процессы.

Отвечая на вопрос журналиста о недавних переговорах Тиллерсона с Лавровым, в ходе которых США официально не подняли вопрос о российском вмешательстве, Грэм ответил, что понимает желание сотрудничать с русскими в Сирии.

«Но вот что я думаю. Я на тысячу процентов уверен, что Россия вмешалась в наши выборы. Это российские спецслужбы взломали почту главы избирательной кампании Хиллари Клинтон Подесты, серверы Демократической партии и породили хаос. Они действительно пытались помешать Клинтон. Я не думаю, что они повлияли на исход выборов. Но я считаю, что мы не сможем оставаться единой страной, пока не накажем Россию.

У меня есть проект санкций против России за вмешательство в выборы, который поддерживают обе партии. И моя цель — положить его на стол президенту. Я надеюсь, что он его одобрит.

Россия не изменила исход выборов, но они очень сильно старались. И я хочу наказать русских. Надеюсь, что президент расценит их вмешательство как угрозу нашей демократии.

Ранее американские СМИ сообщили, что сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм изыскивают способы как можно скорее ввести новые санкции против России.

Еще в начале года двухпартийная группа сенаторов предложила принять акт по противодействию враждебным действиям России из-за её вмешательства в американские выборы и её политики в Украине, в Сирии и других частях света. Этот законопроект находится в компетенции комитета по международным делам и банковского комитета сената.

Сенаторы республиканцы Грэм и Маккейн настаивают на немедленном принятии законопроекта о санкциях. По словам Маккейна, он попытается вынести документ на голосование через другие комитеты сената, в том числе через возглавляемый им комитет по делам вооружённых сил.

«То, что сделали русские, не должно оставаться без ответа. В противном случае они просто получат карт-бланш», — указал Маккейн.

Сенатор Грэм заявляет, что он также рассматривает иные возможности для вынесения проекта на голосование. «Я целиком и полностью за введение санкций. Не могу представить какую-либо объективную причину не наказать Россию», — отмечает он.

Между тем лава комитета сената США по международным отношениям Боб Коркер предлагает повременить с санкциями до тех пор, пока комитет по разведке сената не завершит своё расследование «российского влияния» на американские выборы. Но Грэм считает, что ждать выводов комиссии совсем необязательно и что Москва должна «понести наказание за вмешательство».

«Я просто не понимаю, почему мы раздумываем о принятии санкций против России. Мне не нужен доклад комитета сената по этому вопросу. Вообще-то я уже сам навёл справки. Я уверен, что русские несут ответственность за подрыв наших выборов», — заявляет Грэм.

Он добавляет: «Я не собираюсь вставать в колонну тех, кто всё прощает и забывает. Их поведение с января стало только хуже. Что они сделали после выборов, чтобы заставить Россию измениться к лучшему?»