Секретный документ разоблачает путинское “теневое правительство” Донбасса

3,w=993,c=0.bildНемецкий таблоид Bild заполучил в свое распоряжение документ, разоблачающий реальные планы России относительно Донбасса.

Протокол заседания “Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины” от 23 октября 2015 года показал то, чего уже давно опасались обозреватели: всеми вопросами на подконтрольных сепаратистам территориях востока Украины управляет правительство РФ.

“Так, конкретные планы выходят далеко за рамки гуманитарных вопросов, – пишет автор материала Юлиан Рёпке. – Всего комиссией создано шесть рабочих групп, которые до мельчайших подробностей распланировали такие вопросы, как “финансы и налоговое законодательство”, “политика в сфере заработной платы и ЖКХ”, “восстановление промышленности”, “торговля энергоносителями”, “создание рынка электроэнергии и транспортной инфраструктуры”. Территории, в свою очередь, рассматриваются как часть суверенной российской территории.

Эксперты, которым Bild продемонстрировал этот документ, “не увидели практически никаких отличий от документов, касающихся собственно российской территории”. Более того, соответствующие межведомственные рабочие группы возглавляют “заместители министров пяти министерств РФ, а контроль над ними осуществляет ФСБ”. В документе, как говорится далее, поименно “названы четыре представителя российской службы внутренней (!) безопасности ФСБ, причем старше них в иерархии только председатель комиссии и чиновник, координирующий ее деятельность с правительством России”.

Помимо пяти министерств, на регулярных заседаниях межведомственной комиссии, которые проходят в российской Госдуме, присутствуют многие другие российские ведомства вроде Федеральной таможенной службы и Федеральной антимонопольной службы, подчеркивает Bild. В то же время члены так называемых сепаратистских правительств Донецка и Луганска на заседаниях комиссии не присутствовали, и их, по всей видимости, лишь уведомляют о результатах заседаний.

В качестве конкретных задач российских министерств издание перечисляет “оценку эффективности взимания налогов и сборов налоговым органом (украинских) территорий и разработку предложений по улучшению их работы и укреплению бюджетной дисциплины”. Другая рабочая группа занимается “разработкой предложений по дальнейшему восстановлению и обслуживанию системы общественного транспорта на этих территориях на 2016 год”.

Возглавляет комиссию, которую один из инсайдеров в разговоре с Bild назвал “теневым правительством Донбасса”, российский политик Сергей Назаров. Замглавы Минэкономразвития напрямую докладывает о результатах заседаний зампредседателя правительства России Дмитрию Козаку, который является близким другом Владимира Путина.

Официально Козак и Назаров сотрудничают друг с другом в рамках так называемой “Комиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя”, проводившей свою встречу 15 октября 2015 года, то есть всего за несколько дней до тайного заседания комиссии по Донбассу. Заместителем главы комиссии по Донбассу издание называет Леонида Горнина, занимающего должность замминистра финансов РФ.

Bild проверил подлинность документа при помощи многочисленных источников и информаторов. Украинские олигархи, бежавшие в Россию вместе с бывшим пророссийским президентом Виктором Януковичем, “дали понять, что знают о настоящей цели комиссии”, а также поведали о том, что “их также попросили выделить средства для реализации ее планов”. Также издание показало документ бывшим высокопоставленным представителям правительства РФ, российским журналистам и спецслужбам ряда государств, и все эксперты сошлись в едином мнении, что документ подлинен.

“То есть, если говорить прямо, Москва продолжает якобы реализовывать минские договоренности исключительно в качестве шоу для Запада. А на самом деле она за кулисами еще в конце 2014 года, то есть спустя всего три месяца после подписания соглашения, начала претворять в жизнь отдельный план для оккупированных территорий Донбасса”, – заключает Рёпке. И вместо “среднесрочной реинтеграции этих областей обратно в Украину, этот план предусматривает их долговременное нахождение под контролем России”. “Россия планирует добиться стабилизации политической, социальной и экономической ситуации на Донбассе под своим контролем, благодаря чему Донбасс превратится в государство-марионетку Российской Федерации, чье будущее будут определять исключительно в Москве”. Все это является подтверждением провала минских договоренностей, которых Россия придерживается только для вида, добавляет Bild.

Источник: Bild