Саудовская Аравия и ее союзники разорвали отношения с Катаром

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Йемен и Ливия объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Первым о разрыве дипотношений объявил Бахрейн. В заявлении МИД говорится, что королевство отзывает из соседней страны всех сотрудников своего посольства.

В сообщении подчеркивается, что соответствующее решение было принято «с учетом продолжающихся действий со стороны государства Катар, направленных на дестабилизацию обстановки и безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательств в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения нестабильности в Бахрейне».

В МИД Бахрейна также проинформировали о закрытии в ближайшие сутки морского и воздушного сообщения с Катаром и потребовали от дипломатических представителей страны покинуть территорию в течение 48 часов. При этом подданным королевства запрещено отныне посещать Катар, катарцы, находящиеся на Бахрейне, обязаны покинуть его в течение 14 дней, теперь им будет отказано во въезде в эту страну и транзите через ее территорию.

В Эр-Рияде объяснили решение о разрыве дипотношений соображениями безопасности. «Власти Саудовской Аравии, воспользовавшись своим суверенным правом, гарантированным им международным законодательством, решили разорвать дипломатические отношения с государством Катар для защиты безопасности своей страны от угрозы терроризма и экстремизма», — отмечается в коммюнике, размещенном на странице саудовского Министерства иностранных дел в Twitter.

«Принято решение о закрытии воздушных, морских и наземных пограничных терминалов, а также о запрете на транзит, авиасообщение и использование территориальных вод королевства Катаром», — говорится в заявлении МИД страны. В ведомстве сообщили о начале «процедур по принятию этих мер как можно скорее в сотрудничестве с соседними братскими странами, исходя из интересов государственной безопасности».

В МИДе также потребовали от катарских дипломатов покинуть королевство и объявили об отзыве своих представителей из Дохи. Саудовским подданным отныне запрещено посещать Катар, находящиеся там резиденты должны покинуть эмират в ближайшие 14 дней. Аналогичные требования касаются и катарских подданных, проживающих в королевстве.

Египет объяснил разрыв дипломатических отношений с Катаром обвинительным «винегретом», свалив до кучи все свои страхи — поддержкой со стороны Дохи аль-Кайды, ИГ «Братьев мусульман», «терактов на Синае и продолжающимся вмешательством Катара во внутренние дела Египта».

Объединенные Арабские Эмираты также объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и о закрытии воздушного и морского сообщения с ним. При этом каких-то конкретных обвинений в заявлении ОАЭ не прозвучало.

Объединенные Арабские Эмираты ограничились сообщением о солидарности с Саудовской Аравией и другими странами «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива» и общими фразами о «дестабилизации ситуации, угрожающей безопасности стран региона».

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция объявила в понедельник, 5 июня, о прекращении участия Катара в совместной военной операции против хуситов в Йемене.

После этого просаудовский президент Йемена Хади также объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром. По последним данным саудитов поддержали Мальдивы, которые также объявили о разрыве с Дохой.

Между тем в Катаре заявили, что сожалеют о Саудовской Аравии и ее союзников разорвать дипотношения с Дохой, и назвали принятые меры неоправданными. об этом говорится в заявлении МИД страны, которое публикует катарский спутниковый телеканал Al Jazeera. «Эти меры ничем не оправданы и основаны на претензиях и утверждениях, которые не имеют под собой оснований», — говорится в заявлении.

Власти Катара особо отметили, что сделают все для противостояния попыткам оказать влияние на катарское общество и экономику. В Дохе заверили, что меры, принятые саудитами, не повлияют на жизнь подданных и резидентов страны.

СМИ пишут, что конфликт между Катаром и Саудовской Аравией произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило речь от имени эмира страны в поддержку выстраивания отношений с Ираном.

На саммите в Эр-Рияде Саудовская Аравия от имени всех участников встречи осудило Иран за проводимую страной враждебную политику и пригрозило адекватным ответом.

Позже официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан. Он заверил, что речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру.

Однако Саудовская Аравия сочла опровержение неубедительным и продолжают считать, что слова о нормализации отношений с Ираном принадлежат эмиру Катару.