Санкции будут. Что станет ударом, от которого Путин уже не оправится — Портников

1435927419_putin_v_pechali_500x317Постоянные представители стран — членов Европейского Союза договорились о продлении санкций против России на последующие полгода. Решение было принято единогласно — нет никаких сомнений, что его утвердит Совет ЕС. Таким образом, до января 2017 года экономика страны-агрессора может не рассчитывать на возвращение в нормальное русло. К счастью, будут действовать и антисанкции — этот великолепный выстрел в собственную ногу, мастерски сделанный Владимиром Путиным при участии помогавшего поддерживать президентскую конечность Дмитрия Медведева. Таким образом, следующие месяцы не пройдут зря с точки зрения логики ослабления и демонтажа российского режима.

Утверждать, что мы наблюдаем за обычным протокольным решением, я бы не стал. Еще полгода назад и в Москве, и в европейских столицах, и даже в Киеве многие считали, что вопрос санкций решен и в июне их отменят. Российская дипломатия вела борьбу не на жизнь, а на смерть за снятие санкций. В пропагандистскую кампанию против нашей страны, в уверение, что Минские соглашения не выполняются из-за Украины, были вложены огромные усилия — в том числе, и финансовые. Была активирована вся прокремлевская база поддержки в Европе — все эти месяцы мы наблюдали одно саморазоблачение за другим.

Не получилось.

Но успокаиваться рано. Сейчас начинается самый важный тур борьбы за сохранение санкций против агрессора. 2017 год является критическим с точки зрения выживания режима Владимира Путина. Если санкции удастся сохранить, госкомпании России могут погибнуть, а вместе с ними накроется крышкой кремлевского гроба и вся российская экономика с социальной сферой. Это может стать ударом, от которого Путин уже не оправится.

Именно поэтому Москва сейчас будет пробивать вариант «постепенного» снятия санкций в обмен на частичные уступки на Донбассе. Об этом в Евросоюзе говорят вслух многие высокопоставленные чиновники и политики. Но будут ли эти уступки подлинными шагами, обещающими отказ Кремля от поддержки бандитских «народных республик» в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей — либо же мы столкнемся с очередной «имитацией», в которую захочет поверить Запад? В этом и состоит главный вопрос: чтобы не поверили. Чтобы не считали развитие экономических связей с Россией более важной задачей, чем восстановление даже не территориальной целостности Украины, а примата международного права. Чтобы вновь продлили санкции против России.

Чтобы помогли нам поскорее избавиться от Путина и его шайки.

Виталий ПОРТНИКОВ